Глава 9. Тропа Южный закатный путь и Кембридж. Май 2005.

Интересно, что в Англии отмечают день международной солидарности трудящихся. те же самые майские праздники, лонг викенд. Мы поехали на три дня на очередную национальную тропу под названием "Южный закатный путь", она проложена по цепочке холмов к югу от Лондона недалеко от моря. Маршрут был выбран с учетом удобства подъезда, между двумя железнодорожными ветками. С билетами здесь не бывает проблем, тебе их продадут в любом случае, а там хочешь, стой, хочешь, сиди на полу, если мест нет, но мы всегда ездили в полупустых поездах и места были.
Я взяла билет только в одну сторону, потому что предполагалось возвращаться с другой ветки. На конечной станции не было кассы, и мы имели беседу уже в поезде с контролером, я ему показала билеты туда (в Питерсфилд) и объяснила, что до данной станции (Хъюгтон) мы прошли пешком. Контролер не знал, сколько стоит билет со скидкой по семейной карточке и выписал нам обратный билет тоже из Питерсфилда. Это все равно, как если бы в Калистово нам бы продали билет Морозки-Москва, выяснив, что мы пришли из Морозок.
В начале пути было очень туманно. Мы должны были добраться из Питерсфилда до тропы на холмах, и я ориентировалась только по карте, потому что холмов не было видно, только неясные очертания. Пришлось пересекать пару пастбищ, трава мокрая, единственная тропинка истоптана скотом и удобрена пометом. Мимо по полю проехалась машина и остановилась у ограды. Я долго не понимала, что она здесь забыла, пока мы не увидели, как фермер гоняется на машине за овцами, он их так собрал в кучи и перегнал на соседнее пастбище.
Так как здесь проложена официальная тропа, обозначенная на карте (на местности ее было слабо видно), через ограду пастбища сделаны перелазы. Мы перелезли через последнюю ограду и оказались в очень приятном лесу, где все в синих цветах. Оттуда уже хорошо натоптанная тропа ведет наверх в холмы. Потом пришлось преодолеть еще несколько фермерских угодий, прежде чем мы достигли вершины холма с национальной тропой. Пришлось попрыгать не хуже чем московским туристам, дорога разъезжена тракторами, грязь непролазная, а мы в кроссовках. Почти весь день мы шли по очень грязным тропам, хотя местность сухая и другой воды, кроме как в дорожной грязи, нигде не было.
Мы залезли на гряду высоких холмов, по которым, собственно, и проложена национальная тропа. Оттуда был хороший обзор, только сама тропа идет по открытой местности, а лес растет исключительно на склонах. Вечером настала пора вставать на ночлег, а воды нигде нет, леса на тропе тоже нет. Пришлось спускаться в долину и искать там, я уже готова была пить из любой лужи, но и таковых не находилось, грязь исключительно в киселеобразной консистенции. Мы тыркались туда-сюда, то вверх, то вниз, по склону, мешались еще и заборы, пока не нашли овраг с ручьем.
Я с трудом спустилась в овраг набрать воды и посмотреть, нельзя ли там встать, но нет, слишком сыро, ручей практически занимает все русло, и стоит воде чуть подняться, как палатку зальет. Стала смотреть место повыше, где были плоские участки, но там все так густо заросло черемшой, что мы оттуда сбежали. Мы ходили по черемше, она противно хрустела под ногами и резко пахла чесноком. Ребенок заявил, что он ночью от этого запаха помрет. Пришлось идти искать место дальше, нашли с трудом не очень большую ровную площадку в лесу на краю поля.
Вечером, как не первый раз уже в походах по Англии, начались противные птичьи крики креек-крек, которые нас преследовали все прошлые ночевки. Здесь кричали особенно часто и громко. Вскоре я увидела источник - фазанов. Ближе к ночи они стали особенно активными, бегали по всему лесу, махали крыльями, кричали, шуршали листьями, в общем, вели себя как большие куры и не очень нас боялись. Утром хотела сфотографировать фазана, но они все попрятались.
На второй день тропа стала суше и тверже, на вершинах холмов на поверхность выходили известняки как в Крыму. Народу много, только с большими рюкзаками почти никого, наверное, люди ночуют в отелях. Очень много велосипедистов, все залеплены белой известкой с головы до ног, особенно возле начала спины, где тело соприкасается с седлом, туда сыпется грязь из-под заднего колеса, а такое приспособление как крылья и багажник в Англии почему-то не популярны.
Я бы не решилась здесь ехать на велосипеде, много крутых спусков и подъемов по щебнистой дороге, надо быть мастером. Пару раз наблюдали починку велосипедов. На вторую ночевку я стала искать место заблаговременно, свернули в сторону по пологому спуску, и пошли по лесной дороге в поисках лужи. Сперва дорожка была слабо наезженной, но очень скоро слилась с лесорубной, кругом бревна, колеи от тракторов и весь лес в щепках. Мы довольно долго шли вниз, несколько раз видели оленей, только никаких ручьев, а лужи уж больно грязные. На одном из перекрестков нашлась все-таки нормальная лужа, теперь стали искать ровное место в неровной местности на склоне холма. Место нашлось с некоторым трудом, на границе между посадками пихты и разреженным буковым лесом, под буками все было завалено ветками и колючими буковыми орешками, а молоденькие пихты густые.
Мы выбрали более или менее свободное место, оказавшееся оленьей тропой. Я успокоила себя тем, что олени маленькие, и даже если наскочат на палатку, большого вреда не принесут. Мимо по другой тропе пробежало стадо оленей. Весь вечер я чистила площадку от побегов ежевики, а то невозможно было опереться рукой о землю, сразу заноза. Потом я обнаружила, что на руку, которую удалось опереть о землю, лезут молодые клещи, штук 20 сразу. Здесь много оленей и, соответственно, много клещей. Взрослого клеща обнаружила уже дома. Потом сидела в интернете в поисках информации, нет ли в Англии энцефалита или болезни Лайма, вроде еще сюда не дошло.
Последний день шли до самого вечера, спустились в долину к населенному пункту с маленькой железнодорожной станцией. Кругом находились желтые поля с рапсом в рост человека.
Около одной из ферм на тропе была установлена мемориальная колонка с водой. Некий гражданин любил гулять по этой тропе и завещал увековечить его память таким образом. Мы должным образом оценили его заботу о человечестве. Эта колонка за три дня была единственным нормальным источником воды. В деревнях здесь центральное водоснабжение и никаких колодцев или колонок на улице нет. Хочешь пить - иди в бар и пей пиво, магазинов в маленьких поселках нет, а если есть, то в выходные не работают.
В следующие выходные обещали дожди. Дождь так и не собрался, только в понедельник пошел, но было ветрено и холодно. Поехали смотреть исторический город Кембридж. Пришлось ехать туда через Лондон с пересадкой на другой вокзал. Места вокруг Кембриджа скучные, одни плоские фермерские поля, а сам город красивый в старинном стиле, с готическими зданиями. Кругом толпы туристов и студенты в мантиях. Я хотела пройтись вдоль реки, но там оказалось все перегорожено заборами колледжей, а в колледжи посетителей пускали за плату. Мы пролезли в один из колледжей через полусухой ров и посмотрели все бесплатно.
Кембридж расположен на реке Кем и славится гребцами. Студенты Кембриджа и Оксфорда постоянные соперники в академической гребле. По моему, страсть к гребле в Кембридже похожа на увлечения горными лыжами в Москве. Река Кем узенькая, мелкая, шириной с половину Истры, но места свободного на ней от лодок нет. Здесь принято плавать с шестами, можно нанять лодку за 8 фунтов и прокатиться по небольшому участку реки между шлюзами, зато мимо колледжей, где пешком не пускают. Мы посидели на пляже, рядом с парой гусей с гусятами. Канадские казарки настолько привыкли к теплой стране, откуда не надо улетать на зимовку, но в которой много воды, островов и нет хищников, что добровольно переселились в Англию навсегда.