Глава 8. Берег моря, Бокс Хилл и аквапарк. Апрель 2005.

У меня наступило долгожданное облегчение в жизни - сдали статью. Накануне соавтор сидел до 4 утра, а потом с 7 утра до позднего вечера, и прислал мне почти полный текст. С ним было еще много возни, поэтому я тоже посидела до 5 утра, и после пары часов сна поплелась на работу, там уже бродил Скотт, в чей сборник статья предназначалась, в нетерпеливом ожидании. В статье не хватало абстракта (соавтор на нем как раз выпал в осадок и обещал дослать потом), но Скотт был так измучен общением с нами, что сам его написал. Эта статья далась мне труднее, чем диссертация, правда и объем у нее не маленький - 50 страниц английского текста с рисунками и таблицами. Скотт сказал, что данная статья у нас как бэби, имея ввиду, что мы не спали из-за нее по ночам.
После всех передряг я в первую очередь хотела отоспаться, но меня соблазнила редкая хорошая погода в промежутке между дождями, и я решила ее не упускать, а кроме того, поскорее воспользоваться долгожданной свободой от статьи. Так мы поехали на 2 дня на ближайший морской берег с красивыми меловыми обрывами, куда мне давно хотелось.
Сборы были спонтанными, поэтому я забыла миски и ложки, пришлось на месте идти в магазин и покупать пластиковые. Путь к морю был с 2 пересадками, я заранее высмотрела его в интернете и сделала распечатки, иначе не миновать было блужданий и недопонимания. С распечаткой все просто, показываешь ее на станции служащему, и он четко объясняет, с какой платформы поезд, когда на станции 12 платформ это немаловажно. Кроме того, наш поезд оказался составной, первые 4 вагона шли до другой станции, мы сели в последние, а внутри все объявляли как для первых. Я с нетерпением ждала, когда же пройдет контролер, чтобы спросить его в правильном ли мы вагоне. Потом поезд расцепили и пошли нормальные объявления. Мы доехали до места за два с половиной часа. Вылезли на маленькой станции на некотором отдалении от моря, пошли туда вдоль широкой топкой канавы, которая временами, должно быть, бывает рекой. Сейчас был отлив и вместо реки по обширному илистому руслу тек маленький ручеек. По берегам, кроме отдельных кустиков колючей ежевики, не имелось никакой древесной растительности.
Мы вышли на галечный пляж, который занимает участок в несколько километров между двумя обрывами. Вдоль пляжа растянулся курортный городок Сифорд, со всеми курортными атрибутами: старушки в шезлонгах, дамы с собачками, фургончики с мороженым. Сейчас еще не сезон, но народу полно, гуляют по набережной. Пейзаж несколько унылый из-за полного отсутствия деревьев, они, видимо, у моря не приживаются из-за сильных ветров. Ветер мы почувствовали очень хорошо. В 100 метрах от моря за домами ветер слабый (и деревья растут), а на пляже сбивает с ног.
Пляж закончился около белого отвесного обрыва, оттуда наверх пошли многочисленные тропы, и мы туда тоже полезли, потому что вдоль моря не пройти, обрыв опускается сразу в воду. Там тоже ветер, на склоне растут густые причесанные кусты, все наклоненные в одну сторону в соответствии с местной розой ветров.
Я думала, что край обрыва по английской традиции огорожен забором, но нет, можно подходить и свободно прыгать вниз, коль жизнь стала в тягость. Только в некоторых местах были воткнуты таблички "осторожно край обрыва" с изображением падающего человека. Скалы эти известковые с прослоями кремней, при разрушении скалы, кремни падают вниз и образуют пляж. Мы преодолели данный холм, и вышли на следующий пляж около местечка под названием Семь сестер. Здесь впадает река, а на другом берегу новый белый обрыв с 7 макушками, его я видела на фото в книжке, и именно он привлек меня на это место. Выше по реке имелся лесок, где мы намеревались переночевать. Довольно долго просидели на пляже под скалой, разглядывая разную морскую живность. Среди гальки на суше спрятался краб, которого я заметила только потому, что оперлась о него рукой. На камнях прилепились бесчисленные ракушки морские блюдца, которых не отодрать. Был отлив, поэтому данная живность находилась на берегу вместе с поникшими водорослями.
Потом мы отошли от моря в поисках ночлега, поднимались вверх по реке по засоленным приморским лугам - маршам. Река, увы, оказалась соленой, а растительность по берегам в основном состояла из солянок, и опять никаких деревьев. Подальше от моря деревьев прибавилось, но что за деревья, одни колючие боярышники. Постепенно мы дошли до лесного массива с нормальными деревьями, только он был слишком окультурен, множество дорожек и гуляющей публики. Другая проблема - нигде не было воды. В реке вода соленая, т.к. ее подтапливает море, в канавах грязная, заболоченная, и тоже солоноватая. Пришлось брать воду в культурном месте, на автостоянке с туалетом.
Оттуда мы из последних сил поднялись на очередной холм, чтобы отойти от публики, и встали уже в сумерках в прозрачном лесочке с переплетенными плетями ежевики на земле. Мой Саша терпеть не может крапиву, а сейчас он утверждает, что крапива лучше, чем ежевика. Я долго числила участок от колючек, чтобы было где разместить палатку. Утром начались хождения отдыхающих по многочисленным тропам вокруг, мы быстренько поели и смотались. Нигде не спрятаться в данном открытом ландшафте, единственный лес в округе весь исхожен.
С соседнего открытого холма прыгали парапланеристы, в небе тарахтели частные самолетики. Погода в воскресенье улучшилась, ветер утих и светило яркое солнце. Мы двинулись к морю вдоль соленой канавы, где плавали прозрачные креветки и по берегам валялись остатки съеденных птицами крабов. На море был полный отлив, пляж прибавился на пару сотен метров, обнажились волноломы, а устье реки превратилось в серию мелких ручейков, через которые люди легко прыгали или переходили вброд. Мы пошли на пляж под скалой и опять наблюдали морскую жизнь в маленьких ванночках с водой, откуда море ушло на пару сотен метров.
Обратно я уже пошла не по краю обрыва, а на некотором отдалении, идти по краю мне показалось неуютно. Подальше от моря росло больше кустов, и даже маленькие искривленные деревца. Вся земля изрыта норами кроликов. Здесь сделаны дорожки для людей, т.е. подстрижена трава, а там где она не подстрижена, все заплетено ежевикой, так что не сесть. Мы избегали идти по территории гольфовых полей, которые занимали большую часть склона. Я удивляюсь, как сами гольферы не разбивают друг другу головы своими тяжелыми мячами. Мимо меня один пролетел со свистом, так я чуть на землю не упала.
В середине апреля мы прервались с палаточными поездками, погода ухудшилась, последние две недели стало холодно и сыро, каждый день или моросит, или, временами, идет хороший дождь, один раз была гроза, и один раз кратковременный снег. В субботу, из-за обещанного дождя, мы прогуливались по магазинам в соседнем городке Стайнс, потом заехали на знакомый остров на Темзе и там пообедали. Весна в разгаре, трава высокая и все листья на деревьях уже распустились, даже на дубах. Природная обстановка как в Москве в середине мая.
У ребенка наконец-то закончились его двухнедельные пасхальные каникулы, сейчас хоть он вынужден отрываться от компьютера на школу, а то сидел все дни и ночи в Интернете. В воскресенье мы выбрались посмотреть очередной экзотический природный объект. Он находится довольно далеко от дома, пришлось ехать через Лондон почти два часа. Ребенок всю дорогу клевал носом, и ходить с ним было мучительно, стоило мне остановиться сфотографировать пейзаж, он валился на траву с намерением поспать.
Мы ездили в холмистую местность под названием Суррейские холмы, в местечко Бокс Хилл, что в переводе означает самшитовый холм. Там проложена национальная тропа, и место открыто для публичного посещения, не является частным владением. Здесь, если ехать просто по карте, можно нарваться на сплошные заборы, а уж если национальная тропа, то ходить по ней точно можно. Такие вот редкие резервации для туристов, поэтому и народу в них концентрируется много, как в городском парке, хотя местность чисто загородная.
Данный участок знаменит уникальным самшитовым лесом. Самшит является самым прочным деревом в мире (железное дерево) и растет крайне медленно, самшиту на Бокс Хилл несколько сотен лет, а выглядит он все еще как молодые деревца не больше 3 метров в высоту, или как кусты. Прочая древесная растительность на холме представлена разлапистыми низкорослыми тисами и боярышником, поэтому лес в целом густой и низкорослый, ходить можно только по тропинкам. Сам холм сложен известняком с кремневыми прослоями, как на берегу моря, что делает пейзаж похожим на Крым.
Внизу под холмом протекает узенькая речушка, очень грязная с темно-серой водой. Откуда в ней такая вода непонятно, по карте выше по течению особо крупных городов нет. Наверное, это дело рук мелких фабрик.
Хорошо, что мы не поехали сюда на два дня, другой воды здесь нет, кроме того, слишком много народу. Мы сели пообедать на берегу, не на тропе, на поляне среди ежевики, но мимо все равно все время проходили люди, залезали наверх по крутой осыпи или спускались по ней вниз. Особенно забавно было наблюдать, как это делали дамы в туфлях с каблуками.
Мы тоже забрались по осыпи с некоторым трудом, прошлись по тропе среди густых зарослей самшита, и спустились вниз в долину реки. Я хотела пройти вдоль берега, хотя там оказался забор, огораживающий пастбище. Люди, тем не менее, ходили вдоль берега, забор был примят, а по берегу проложена тропинка. Мы дошли до противоположного забора, через который уже пришлось перелезать, все истоптано коровами, а потом еще пришлось идти через поле, где они паслись, чтобы выйти обратно к холму. Коровы вблизи оказались молодыми бычками без рогов. Рога им для безопасности спиливают.
Потом пошли снова наверх по довольно крутому склону. Рядом появилась маленькая белая собачка, весьма любопытная и настроенная пообщаться. Мы не знали, как от нее отвязаться, далеко сзади слышались отчаянные вопли хозяйки, которая звала собачку, а та идет и идет за нами. Пришлось остановиться подождать хозяйку, та прибежала вся запыхавшаяся, сказала нам спасибо и объяснила, что ее собачка всегда следует за чужими людьми. Тут умная собака, увидев, что ее догнали, побежала наверх уже одна, хозяйка за ней, и мы долго еще слышали крики «Оскар, Оскар», и временами видели собачку в кустах. Эта пара забралась на вершину холма куда быстрее нас.
На вершине холма гуляли люди, заехавшие сюда на машинах, там была большая автостоянка и ресторан, основное скопление народа наблюдалось в непосредственной близости от автостоянки на лужайке, откуда открывался обширный вид на графство Суррей. Ходили люди в униформе национальной тропы, собирали мусор или продавали сувениры, или просто собирали деньги на поддержку национальных троп.
В одном месте тропа вела через огороженный участок, где паслись декоративные коровы, явно для публики, потому что все фермы остались далеко внизу. Коровы маленькие лохматые, оригинальной окраски, перед и зад черные, середина белая. Они все как по команде чесались, я долго не могла выждать момент их сфотографировать. Никогда раньше не видела коров, которые бы чесались с такой ловкостью, почти как кошки.
Внизу у реки мы увидели заросли непонятных мне растений. Листья как у ландыша, цветы белые, и резкий чесночный запах. Я посмотрела, понюхала, потом попробовала на вкус, и только тогда догадалась, что это дикая черемша. Ее там можно косой косить, англичане ее, по видимому, в пищу не употребляют, во всяком случае, в продаже черемши нет. В низинном лесу уже распустились белые ветреницы сплошным ковром, очень красиво и напоминает российский весенний лес. В частных садиках распустилась черешня. Ее называют здесь японской вишней. Она, пожалуй, цветет даже более эффектно, чем персики - шапки крупных махровых розовых цветов.
В последние выходные апреля мы никуда особенно не ездили, погода дождливая, вернее, не сколько погода, сколько прогнозы, и довольно прохладно. Бродили по привычным окрестностям. В самый дождливый день посетили бассейн в соседнем городке, куда добирались на электричке потом на велосипеде. Бассейн необычный, называется коралловый риф и очень популярный, туда ездят даже из Лондона. К сожалению, основные посетители его дети, и поэтому очень шумно. Там много интересных эффектов типа искусственных водопадов или течения, имеется также водная горка. На горку надо было стоять в очереди, мы прокатились всего несколько раз. Причем горки были трех разновидностей, самая быстрая (мы туда не пошли) в виде узкой трубы, где можно только лежать, а две другие в виде широких труб, в них можно или сидеть или лежать, лежа получается гораздо быстрее и крутит на поворотах. Я второй раз катаюсь на такой горке, ребенок первый, и ему очень понравилось. В целом, я от бассейна очень устала, уж больно шумно и тесно.
Потом мы отправились обедать в ближайший лес как раз через дорогу, дождик уже кончился, мы нашли приличное место у канавы, закрытое от посторонних взглядов, и с водой, там я с наслаждением пожгла костер в корыте. В воскресенье мы провели день почти культурно - гуляли среди цветов в виндзорском лесу. Еще зимой я приметила там рододендровый сад и решила сейчас его посетить, самое время для их цветения. Мы не промахнулись, действительно, почти все рододендроны цвели, их было очень много, разной окраски, так что пейзаж производил впечатление нереальное. Местами из рододендронов сделаны живые изгороди, и люди ходят среди них как по разноцветным туннелям. Обильно цветут декоративные черешни под названием японская вишня (может быть она и есть знаменитая сакура), у них крупные махровые розовые цветки в гроздьях.
Второе мое занятие кроме как поглазеть на цветы, была ловля насекомых. Сейчас весна, жуки стали вылезать, и я соблазнилась непривычным набором, здесь совсем другая природная обстановка, и виды другие, чем в России, для меня экзотические. Поймала огромного черного жука под местным народным названием лошадка дьявола. Пока довезла его домой, он съел всех остальных в банке.