Глава 30. Пасхальный поход в Эксмур, Апрель 2007.

Я давно хотела посетить привлекательный участок побережья юго-западной Англии – Эксмур. Здесь имеются система троп, участки леса, красивые виды на море с высокого берега, национальный парк и дикие лошади. Только погода не слишком устойчивая, хотя и на порядок лучше, чем в Уэльсе, который находится через залив. Я уже собиралась сюда один раз и даже распечатала карты, но прогноз заставил переменить планы на Йоркшир. Сейчас, в последний английский апрель, на длинные (неделя) пасхальные каникулы, прогноз был хороший, и мы с удовольствием отправились в последний многодневный поход, который обещал интересные впечатления. Я не помню, почему я проложила маршрут только частично вдоль моря, с началом на крупной станции Taunton, находящейся довольно далеко от моря. Не иначе, были проблемы с расписанием поездов, на побережье идет только одна боковая линия местного значения. Конечный путь у меня был не определен, до куда сможем дойти, а потом на автобусе, как уже делали на Краю Земли.

Маршрут был извилистый и требовал постоянного сличения местности и карты. Карты висели у меня на поясе в прозрачном файле. Интересно, что в таком виде я путешествовала только по Англии, ни в России, ни в Канаде детального внимания к карте не требовалось. В Англии имеется проработанная система публичных троп, которая позволяет ходить практически везде, но неправильная тропа способна увести далеко в сторону. На каждом перекрестке нужно было остановиться и осмотреться, для чего я и вынесла карты наружу, чтобы не лазить все время в рюкзак.

Маршрут был дальний, с длительным подъездом на нескольких поездах, поэтому стартовали мы поздно и сразу стали беспокоиться о ночлеге. Первая часть проходила среди полей, лесных массивов не было, что беспокоило. А насчет красоты местности было все в порядке. Мы получили впечатление от красной почвы и прошлогодней растительности на одном из полей, нечто вроде тростника, я так и не поняла, что именно там выращивали, так как торчали одни голые стебли более чем два метра высотой.

Пройдя как можно дольше, чтобы начало темнеть, мы встали на ночлег в прозрачных кустах на берегу ручья рядом с полем. Место было подозрительное, наверняка в частном владении, но ничего другого мы не нашли. Вечером и ночью нашу палатку не видно, но утром ее могли обнаружить очень легко. Поэтому мы сделали ужин, а завтрак решили пропустить, чтобы собраться пораньше и убрать следы нашей тут стоянки.

Утром быстро собрались, без завтрака процесс всегда ускорен, и пошли дальше, поглядывая по сторонам, чтобы сделать небольшой привал. Кроме приготовления завтрака, нам требовалось просушить тент, он ночью от росы промок, а сушиться было некогда и негде. Перешли обширное распаханное поля яркого бордового цвета (неся с собой пакет воды, набранный в ручье) и обнаружили симпатичную поляну около дороги не за забором. У нас был примус, так как на побережье не всегда имеются дрова и место для костра, я поставила кипятить воду, а Саша расстелил на бревнах тент. Тут остановилась фермерская машина, оттуда вышел мужик и спросил, почему мы ставим палатку на его земле без разрешения. Я ответила, что мы просто остановились поесть и перепаковать вещи, а ночевали в другом месте. Вот, смотрите, трогаться с ночевки уже поздно, а вставать на ночевку еще рано. Мы здесь остановились на ленч, просто на обочине дороги. Ладно, делайте свой ленч, только не ночуйте, пробурчал фермер и поехал дальше.

Дальнейший путь шел по холмам среди полей, с красивыми видами на маленькие уютные деревеньки. Тропа была ярко красного цвета, хорошо заметная среди зеленой травы. Здесь почва не просто красноватая, она такого насыщенного тона, что если бы я не знала о девонских красноцветах, подумала бы о промышленных загрязнениях, остатках древнего кирпичного города или просто была бы безмерно удивлена. Почва как в Африке.

Мы держали путь на резервуар, около которого на карте был показан первый на маршруте лесочек. Там я планировала вторую ночевку. Резервуар показался издалека, при нем была выдающихся размеров плотина, что создавало яркую примету на местности. Но добраться до него было затруднительно, прямой тропы не имелось. Мы пошли через пастбище по слабой местной тропке, держа направление на плотину, преодолели два холма с крутыми склонами и вышли наверх, на поле, огороженное забором. Водоем с продолжением нашего маршрута (тропа отходила от парковки) виднелся внизу во всех подробностях. Пути к нему с нашего поля не было, только если лезть через забор. Я не совсем понимала, как мы оказались за забором, потому что сюда мы шли без препятствий. Может быть, фермер построил забор только в этой части своих владений, чтобы животные не терялись в складках рельефа вокруг водохранилища, где, к тому же, растут деревья.

Пришлось нам приподнимать нижнюю проволоку и подлезать под забором, а потом протягивать там же рюкзаки. Так преодолевать заборы из колючей проволоки проще всего. Потом мы спустились по склону к водоему и оказались на хорошей, покрытой гравием, тропе. Имелись также деревья, которые насквозь проглядывались с тропы, встать с ночевкой негде. Я устроилась под дубом, чтобы скорректировать маршрут, теперь нужно искать другой участок леса, чтобы спрятаться в нем с палаткой.

Лес был найден, достаточно густой, чтобы спрятаться, но очень неудобный для стоянки. Мы с трудом разыскали не слишком косой пятачок земли среди посадок елок на склоне оврага и с трудом засунули туда палатку. Воды рядом не было. Утро прошло по вчерашнему сценарию, мы встали без завтрака, а потом стали искать место у воды, чтобы нормально поесть. Устроились на завтрак на каменистом берегу ручья среди зарослей черемши, где невозможно было бы втиснуть палатку. Потом мы миновали еще одно поле, залезли на очередной холм и, наконец-то попали в зону лесов.

Я с удовольствием смотрела вдаль, предвкушая лесные тропы и хорошие стояночные места. Мы действительно славно прошлись по лесной тропке, но недолго, вскоре показалось море. До него еще предстояло идти по вересковой пустоши. Пообедав в укрытии сосен на краю пустоши, мы продолжили путь к морю. Оно синело где-то вдали и никак не приближалось, мы продолжали идти зигзагами, останавливаясь около каждого перекрестка. Ночевать устроились в овраге у ручья, почти рядом с тропой (они здесь были везде!), но тропой второстепенной, и мимо нашей палатки никто не ходил.

Потрогать морскую воду удалось только вечером четвертого дня. Весь день после ночевки на ручье мы шли в сторону неуловимого моря, без претензий, так как проходили по красивым местам. Мы любовались на дома с соломенными крышами, иногда наслаждались прохладой под кронами деревьев, иногда боролись с ветром на вересковых пустошах, смотрели на зеленые холмы, расчерченные живыми изгородями и каменными кладками, даже зашли в нечто похожее на музей деревенского быта под открытым небом. На море мы попали в странном месте, где, судя по карте, тропа от моря отходила, а на местности вдоль моря имелась мощная насыпь с плоской вершиной из утрамбованной гальки, практически как тропа. Но указатели вели не на нее, а на нечто слабозаметное, корявое, заросшее, среди сухих кустов, по заболоченной низине вне вида на море.

Рядом с дамбой мы и встали на ночевку. Недалеко впадал ручеек, откуда мы взяли воду на готовку, и даже кострище, сделанное не нашими руками, там имелось. Рядом торчали развалины старого дома, вокруг невысокие кусты, к сожалению, практически из одной только ежевики. Дрова я набрала как грибы, рыская по поляне, тот, кто до нас палил здесь костер, приносил свои дрова, и часть из них оставалась неиспользованной.

Мы вышли в район Porlock Bay с пометкой на карте «подводный лес». Что это значит, я поняла только на следующий день. Саша сходил на берег и прочитал плакат с предупреждением около моря не ночевать. Но мы проигнорировали запрет, так как устроились не совсем на берегу, а за дамбой. Когда окончательно стемнело, я вышла посмотреть на море. Редко когда удается увидеть море ночью. Я лично никогда непосредственно на морском берегу не ночевала. Все время приезжаешь покупаться днем, а вечером уезжаешь или уходишь куда-либо еще. Да и сейчас, мы от палатки моря не видели, только с дамбы, но идти было пару шагов.

Утром мы, естественно, пошли вдоль моря по дамбе. Через километр вполне неплохого пути пришлось остановиться в раздумье – дамбу пересекал широкий ров с морской водой. Вот поэтому и не показана тропа по дамбе, проход закрыт в связи с водной преградой. Наверное, летом да налегке, этот ров можно переплыть, но сейчас была середина весны, а мы в одежде под рюкзаками.

Ругая себя за самонадеянность, мы побрели обратно, слезли на тропу, следуя указателям, и пошли по ней, как положено нормальным туристам. Оказалось, что по дамбе действительно раньше проходила тропа, но она была размыта несколько лет назад во время сильного наводнения. Тогда море снесло все побережье залива Порлок, лес ушел под воду, низину затопило, отчего все, что на ней росло, погибло, и теперь вместо былого уютного уголка природы получилось грязное болото с торчащими сухими стволиками бывших кустов. Очень неприглядное зрелище.

Стараясь не смотреть по сторонам, мы быстро миновали поврежденную наводнением территорию. Когда низина кончилась, тропа снова приобрела пристойный вид. Теперь мы шли по склону высокого берега, почти все время по лесу. Море блестело далеко внизу за деревьями. Тропа струилась по середине склона как горная дорога – снизу пропасть, сверху скала, только в местном исполнении все было пологое и не опасное. Но на фотографиях иногда выглядело, как если бы мы шли по краю крутого обрыва.

В этой красивой местности совершенно не имелось ровной площадки в два квадратных места, чтобы установить палатку. Ближе к вечеру подобная особенность рельефа стала тревожить. Надо или выбираться совсем наверх, где наверняка фермерские поля, или спускаться вниз к морю и вставать на пляже. Спусков, однако, мы не видели ни одного за весь отрезок маршрута после затопленной низины.

Когда стало понятно, что если искать плоское место дальше, то мы рискуем спать на самой тропе и без палатки, которая там не уместится, я приняла волевое решение спускаться в ближайший овраг и вставать, как придется. Главное, укрыться от взора прочих туристов, которые здесь были, и все без больших рюкзаков (отельный вариант).

Мы поползли вниз по склону, цепляясь за ветки дубов. В овраге бежал ручеек, так что с водой проблем не предвиделось, оставалось найти не самое крутое место, чтобы зацепиться на склоне. Спустились метров на 30. Там нашелся уступ, на котором помещалось две трети палатки. Под оставшуюся часть мы стали строить из камней подпорку, потом присыпали ее листьями и, таким образом, площадка для палатки была готова. Никогда еще я не пристраивала палатку с такими ухищрениями. Для надежности, привязали ее к двум дубам, чтобы если склон под нами посыплется, повиснуть в палатке как в люльке. Вода была, дрова были, дым от костра с тропы не виден. Все хорошо, кроме косого лежбища.

Последний день мы наслаждались морскими видами с высокого берега. Вернувшись на тропу с некоторыми усилиями (кое-где пришлось ползти на четвереньках, круто, скользко на прошлогодних дубовых листьях), мы продолжили путь по ней, теперь уже, в основном по открытым местам. Море плескалось далеко внизу, ни одного спуска мы не нашли, пока не добрались до финальной точки маршрута – городка Lynton. Отсюда ходили автобусы до другого приморского городка Minehead, а дальше мы могли выбирать, или дождаться редко ходящего поезда по местной ветке, или продолжить путь до крупной станции на автобусе.

В Линтоне мы потрогали морскую воду на небольшом каменистом пляжике около устья реки. Вода там была не слишком соленая. Ничего особо интересного в этой освоенной прибрежной территории мы не нашли, типичный курортный набор, да еще и практически без пляжа.

Автобусы ходили часто. Мы погрузились в туристского вида двухэтажный автобус с открытым верхом, залезли на второй этаж и с удовольствием обозревали с него окрестности. Несколько дней мы шли по Эксмуру под рюкзаками по самым диким его местам и не видели ни одной знаменитой эксмурской лошади. А с крыши автобуса увидели. Лошадь бежала по вересковой пустоши, не огороженной фермерским забором, наверное, часть национального парка. В отличие от разноцветных лошадок Нью-Фореста, эта лошадь имела природную коричневую окраску, как и положено реликтовому зверю.

В Майнхеде мы сразу зашли на железнодорожную станцию, узнали расписание, и, распланировав оставшееся до поезда время, отправились отдыхать на пляж. Здесь был огромнейший песчаный пляж, настолько большой, что толпа отдыхающих не смогла покрыть его целиком. Я осуществила давнее желание поваляться на приморском песочке, Саша попытался залезть в воду, но смог только постоять в зоне прибоя, вода была слишком холодная. Потом мы несколько часов, с пересадками добирались до дома. Пасхальные каникулы выдались на редкость удачные – ни одного дождя! Это большая редкость для Англии, а в особенности для побережья Бристольского залива. В памяти хорошо сохранился мокрый поход по Уэльсу, который вот он, почти виден через залив.