Глава 27. Возвращение из Москвы, русский фестиваль, сборы в Канаду. Январь 2007

Поскольку Скотт не получил деньги на новый грант (он подавал две заявки), мы стали серьезно готовиться к возвращению в феврале или в марте.
В субботу мы ездили в Лондон с двумя целями, посетить фестиваль русская зима и отвезти часть вещей моим знакомым, чтобы они при случае переправили их в Россию. Моя подруга Света в 42 года решилась родить ребенка, дочку, это ее третий ребенок и второй в браке с английским мужем. Она вызвала маму из России сидеть с детьми, а сама вышла на работу, просидев дома не больше двух недель. Их средний мальчик только недавно, почти в четыре года, начал говорить, сразу на двух языках, но, несмотря на то, что дома с ним общаются преимущественно по-русски, мама, бабушка и старший брат, он предпочитает говорить по-английски. Не иначе, влияние телевидения. Они даже наняли русскую няню, чтобы та занималась с ним по-русски.
На фестивале как всегда образовалось большое скопление русских. Мы удачно примостились у барьера, за который на свободную площадку пускали ветеранов и инвалидов. Те должны были пробиться к входу на площадку через густую толпу, инвалиды прибегали к помощи дежурных, а ветераны предпочитали пролезать под оградой. Причем, ветераны были все англичане, такие же, как русские ветераны, с медалями на груди. Их пригласили на праздник, потому что они участвовали в конвое английской гуманитарной помощи в Россию во время войны.
Мы застали хвост от выступления Надежды Бабкиной. Потом я, с большим удовольствием, посмотрела выступление оркестра Суворовского училища. Солдатики мастерски играли джаз и махали в такт трубами. Потом был Дима Билан, на мой взгляд, мало интересный, и интересная, но трудно воспринимаемая фолк певица Пелагея. Она пела таким сильным высоким голосом, что микрофон ей был бы не нужен, но она пела в микрофон (русские песни в современной обработке), и нам на задних рядах уши закладывало, особенно когда песня была с народными повизгиваниями. На Пелагее народ стал потихоньку отходить от сцены.
В перерыве выступали мэр Лондона и зам Лужкова Виноградов, объяснив, что сам на отдыхе с семьей, а также посол России в Великобритании. Мэра Лондона я сразу узнала, видела по телевизору, а вот нашего посла, встретив на улице, никогда бы не распознала как посла. Вышел такой округлый дедулька, чем то похожий на Евгения Леонова, и произнес свою речь по-английски с сильнейшим акцентом, но зато идеально грамматически правильно. Не зря в нашей школе учат грамматику! Он говорил гораздо правильнее мэра Лондона, ни одного звука не проглотил, что англичане обожают делать.
Погода была хмурая, временами моросило. Саша, пользуясь своим ростом, успел пофотографировать фестиваль, пока окончательно не стемнело.
Так как билеты на дежурную поездку в Москву в декабре-январе уже были куплены, то пришлось ехать и использовать оказию, чтобы подготовиться к окончательному возвращению. Я долго ругалась по телефону с бывшим мужем, чтобы он освободил нашу с Сашей комнату в коммуналке, которую захламил своей коллекцией. Он неплохо устроился во время нашего отъезда – люблинскую квартиру (которую считал своей) сдавал, а в нашей комнате хранил свои вещи. При этом, только первое время он нам платил часть той суммы, которую получал за сдачу квартиры в качестве алиментов. Постепенно начались задержки, обещания и доводы, что он бедный, а мы в Англии гребем деньги лопатой.
Когда мы уезжали, то договорились, что квартиру будем сдавать, а деньги делить пополам. Первое время после изменения семейного статуса (мы формально были женаты, но муж жил с другой женщиной), я с ребенком оставались в Люблино, где и жили раньше. Это было логично – муж нашел новую любовь и уехал жить к ней. Если бы он тогда стал нас выселять, то я имела право заявить в суд, что он ущемляет права ребенка, который был там прописан и ходил в школу. Но когда мы уехали в Англию, ситуация изменилась. Нас уже не надо было выселять, достаточно было не пустить обратно, что гораздо проще.
Отношение мужа к бывшей семье постепенно менялось от чувства вины до активного неприятия своего сына. Он везде стал писать о своей любимой дочке (дочке его подруги), считая ее своим ребенком, хоть и не биологическим. Про сына он не упоминал нигде и никогда (ребенок отслеживал его посты в интернете).
Первый год после события, Саша провел лето на даче, где проводил лето практически с рождения, но дача принадлежала свекрови. Она сама жила на другой даче, а эту отдала пользоваться нам. На второй год начались подкопы, что тещу он на дачу больше не пустит, он хочет там находиться сам со своей новой семьей, но не все лето, а только в отпуск. А Саша может пожить месяц с его новой семьей, без бабушки. А остаток лета он пусть живет у бабушки в городе, или где она там будет находиться.
В результате моя сестра купила в том же поселке свою дачу, туда поехала бабушка и туда мы отправили Сашу. Папа, довольный, поселил свою подругу и «свою новую дочку» на своей даче. Они оказались в одном поселке, могли общаться. Бабушка, начитавшись статей психологов про то, что ребенку нужен отец, пусть и расставшийся с мамой, пыталась наладить их общение. Выглядело это так. Папа со своей новой дочкой шли гулять в лес, весело разговаривая, обсуждая свои проблемы. Саша уныло шел сзади, к нему никто не обращался. Они доходили до магазинчика в правлении, где папа покупал себе и новой дочке мороженое, а Саше говорил, «попроси бабушку, она тебе купит, а то у меня денег нет». После таких эпизодов Саша стал избегать общения, а папа и не настаивал.
Вскоре пошли разговоры, что по закону квартира только его, а мы можем уехать в коммуналку, которая оформлена в нашу собственность. Эти оформления в собственность происходили, когда мы еще жили мирно, они были формальными, для удобства подвижек недвижимости, ведь мы собирались все это разменять, чтобы переехать в жилплощадь получше. И уже начали процесс, как муж встретил свою возлюбленную. Теперь, по закону, после развода муж получал в свою собственность двухкомнатную квартиру (он ее приватизировал в браке, но оказалось, что приватизация приравнена к подарку), а бывшая жена и сын должны отправиться в одну комнату в коммунальной квартире. Потому что формально жилье у нас есть. А если бы не было, то закон разрешал бывшим членам семьи пожить в собственности бывшего мужа два месяца, чтобы за это время успеть разрешить свои жилищные проблемы. Это было настолько не гуманно, что мне в голову не приходило, что такое вообще возможно.
В результате, я и ухватилась за возможность поехать в Англию подзаработать, чтобы обменять коммуналку на отдельную маленькую квартиру за городом. Теперь же, когда перед нами замаячила перспектива возвращения, обменять коммуналку на квартиру мы уже не могли, цены за три годы подскочили стремительно, и моих английских сбережений уже не хватало.
Итак, мы, приехав на рождественские каникулы в Москву, попытались поселиться в принадлежащей нам комнате. Опробовать, как оно живется в коммуналке. Нам еще повезло, что криминальный сосед в это время жил в квартире своей жены, а свою комнату сдавал скромному молодому человеку, которого мы почти не видели. Его пьющая мама к тому времени умерла. Осталась вторая бабка, менее пьющая, но, тем не менее, достаточно противная. Первым делом я обнаружила в комнате остатки мужниной коллекции, он перевез далеко не все, думал, что обойдется. Я выставила ящики в коридор, с тем, чтобы их выбросить, муж тут же приехал забирать.
Мы привезли из Англии максимум вещей, что смогли довезти, в том числе громоздкий телевизор (с которым пришлось изрядно помучиться в дороге), видеокассеты, книги. Ведь мы серьезно собрались возвращаться, нужно же оставить память о пребывании на острове. Кроме того, я передавала связки книг и кассет всем, кто ехал из Англии в Москву. Все это потом пропало.
Загрузивши вещи в комнату, мы с Сашей пошли на разведку в ближайшую к этому жилью школу, где я раньше работала на кружках и в музее. Там мне обещали взять ребенка доучиваться, тем более, что я была прописана в этом районе. Все то время, пока мы жили в Англии, я напоминала о себе, заходила в школу во время визитов в Москву, звонила знакомой учительнице. Да, да, все в порядке, конечно, возьмем, какие могут быть разговоры. Теперь мы отправились в школу с более конкретными планами.
Вместе с симпатичной знакомой учительницей мы отправились к директору (которая тоже меня отлично знала и относилась хорошо), чтобы записать ребенка в 11 класс. Но нам отказали. Повод – нет аттестата за окончание неполной средней школы. Саша уехал из Москвы в начале 9 класса, поэтому он его окончил в Англии. Я спросила, а как же английская школа, ведь ребенок учился, нельзя ли зачесть, досдать те предметы, которые отличаются. Нет, английская школа никак не учитывается, ни в каком виде. Так что же, он мог вообще эти три года нигде не учиться? Получается, что так, по документам все равно, учился в другой стране или гулял все это время во дворе.
Меня как молотком по голове ударили, вот уж здесь я совсем не ожидала проблем. Эта проблема была (в моем логическом понимании жизни) абсолютно непредсказуема. Какой-то полузабытый аттестат за окончание неполной средней школы. Да его никто никогда и не использовал в то время, как в стране уже давно перешли на всеобщее среднее образование!
Я стала искать в интернете сведения, как родители ее решают. Оказывается, никто эту проблему и не решает. Во всяком случае, в интернете подобные случаи не описаны. Наоборот, интернет просто таки переполнен объявлениями о том, как хорошо учиться в Англии, отправляйте детей учиться в Англию, мы поможем найти школу для вашего ребенка в Англии… Ни слова о том, как этому ребенку, поучившемуся в Англии, потом возвращаться в московскую школу. Наверное, такой вариант не предусмотрен. Мы со всех сторон слышали такой тезис: «Вот вы уехали, так и оставайтесь там навсегда».
Потом, после долгого изучения всех возможных путей, писем в департамент образования и консультаций со специалистами, я поняла, как нам надо было действовать, но не сейчас, а три года назад.
Для людей, уехавшим в Англию по рабочей визе, и собравшимся после ее окончания возвращаться, имеется два пути.
1 путь. Отдать ребенка в русскую школу при посольстве, которая находится в Лондоне. Тогда московская школа ее засчитает, потому что система у посольских школ совпадает с внутренними российскими школами. Но, представьте себе обстановку в элитной школе при посольстве! Вы человек из другого круга, не богатый, ребенок ваш не занимался с рождения с репетиторами, он в этой среде абсолютный чужак, несмотря на русский язык. Да и странно это, привезти ребенка в Англию и отдать его в школу, где ведется преподавание на русском языке. А как тогда погружение в среду, изучение языка? Основное преимущество английского образования пропадает. Кроме того, мы все-таки жили не в самом Лондоне.
2 путь. Заранее записать ребенка в школу экстернат. Оказалось, что прийти в школу экстернат и сдать там экзамены (как я по наивности думала) нельзя. Надо там все время обучения числиться. А школа экстернат должна посылать ученикам задания и следить за их выполнением. Экзамены в экстернате имеют право сдавать только записанные туда ученики, с отметкой о выполнении дистанционных заданий.
3 путь. Возвратиться на родину и начинать обучение оттуда, откуда оно было прервано. То есть, ребенок потеряет годы пребывания в Англии, а если он мальчик, то сразу после окончания 11 класса должен идти в армию, потому что военкомат к нему станет приставать еще в школе, где ему исполнится 18 лет.
4 путь (многими рекомендованный). Купить фальшивый аттестат об окончании неполной средней школы.
5 путь (для богатых). В Москве отдать ребенка в частную школу. Они берут всех.
Кстати, родителям на заметку. Английский аттестат не принимается в московских вузах. Если вы соблазнились на возможность отправить ребенка подучить язык в Англию, будьте готовы платить за его обучение там и дальше. А с вас, как с иностранцев, возьмут по полной программе.
Мы в панике прорабатывали все варианты. Идти в 9 класс было глупо. Идти в частную школу значит потратить все английские сбережения, вместо того, чтобы попытаться инвестировать их в жилье. Я еще не оставила мысль об обмене комнаты на квартиру и стала рассматривать варианты жить в Пущино, Питере и даже в Магадане. Покупать фальшивый аттестат опасно.
Я продолжала искать способ решения проблемы, искать другие школы, с менее боязливыми директорами (наша прекрасная женщина, но боится проверок) и заодно укреплять Сашины знания, чтобы если придется сдать экзамен, то его выдержать. Здесь нам пошли навстречу, потому что действительно, я в этой школе всех знала, и ко мне хорошо относились. Саша не хулиган, его охотно примет в класс любой педагог. Учительница по русскому языку согласилась дать Саше диктант. Он его написал практически без ошибок (у ребенка, несмотря на учебные проблемы, всегда была врожденная грамотность). По математике я знала, что подготовка для русской школы недостаточная, и мы договорились с молодой местной учительницей о репетиторстве. Она его за несколько уроков неплохо натаскала. Осталась литература. Мы договорились с учительницей, что, когда вернемся в Эгам, то Саша напишет серию сочинений по разным программным произведениям. Учительница оформит их, как если бы он выполнял ее задания во время учебного года, что поможет ей потом принять экзамен по литературе. Она сама работала в школе при посольстве (но не в Англии, а в африканских странах) и заметила, что такие случаи следует решать не в лоб, а извилистыми обходными путями.
Вернулись мы на свой остров после поездки в Москву как домой. Вылетали в морось, прилетели в морось, на пути в Домодедово наблюдали поддатых соотечественников, и на пути из Хитроу, прождав автобус час, вместо положенных 15 минут, ехали в нем в обществе очень пьяного гражданина, который пытался заснуть на задней скамейке, но на каждом повороте падал и громко матерился по-английски.
Через некоторое время мне написал змей-искуситель под именем Дуэнь из Канады, с предложением поработать 2 года, если деньги достанет. Т.е. он их уже почти достал, осталось перевести в университет провинции Альберта, что может сорваться. Начало планируется в апреле. Я с облегчением ухватилась за это предложение и стала готовиться уехать в Канаду. На это решение очень сильно повлияла рождественская поездка в Москву и история с московской школой. В Канаде Саша мог бы еще год проучиться в англоязычной школе, а там видно будет. Кстати, в Канаде школ при посольстве нет совсем. Дети местных дипломатических работников, наверное, все записываются в экстернат. В общем, показали мне опять конфетку. Я стала смотреть по карте, где находится Эдмонтон, где вокруг можно гулять, по интернету смотрела какая там погода. Наличие снега и температура минус 15 меня радовали – значит, будет нам в Канаде лыжи. Оставалось оформить визу и решить проблему с загранпаспортом, срок которого истекал в следующем году.