Глава 26. Отчеты и гранты. Декабрь 2006.

Погода в начале декабря установилась теплая и пасмурная, с дождями. Только один день на неделе - суббота был исключением. В субботу светило солнышко на голубом небе, но именно в этот редкий по погодным условиям день, прибывший в Англию московский шеф, задействовал меня для написания отчета. Пришлось ехать в Лондон, чтобы заниматься крайне глупым занятием. Нам для отчета по РФФИ нужно составлять формы для всех статей, что вышли за год, а к ним список используемой литературы. Раньше было сказано – «если в статье ссылок больше чем 50, выбирайте главные», а теперь «если больше 50 то выбирайте главные, но не меньше 50». Перекопировать, конечно, нетрудно, но дело в том, что чья-то чиновничья голова придумала вставлять туда разметку, перед автором один значок, перед названием другой, перед годом третий и т.д., всего семь значков. Приходится их вставлять в 50 ссылок, что крайне утомительно, особенно если они на английском и не всегда можно понять, где кончается название и начинаются выходные данные. У нас на русском вышло 2 статьи, где в одной три ссылки, а в другой 5, а на английском около десятка, и все эти статьи обзорные с массой соавторов и массой литературы.

Вот я сижу уже который день, выбираю из сотни 50 ссылок, а потом, растянув пальцы на пол клавиатуры, тупо вставляю разделители. Потом для каждого соавтора, если он русский, нужно сообщить имя отчество. Некоторых я в лицо никогда не видела, а некоторых знаю как Сашу или Володю, приходится по интернету искать, что получается только для обладателей редких фамилий. Отчество своей хорошо знакомой коллеги Лены Павловой я из интернета так и не узнала, пришлось ей писать письмо.

Мы собирались работать параллельно, но шеф вдруг обнаружил, что мы в Англии и на местных компьютерах нет русской клавиатуры, а наклеивать буквы на чужие компьютеры он не захотел. Пришлось ему ехать из университета домой за своим ноутбуком, полдня проездил.

В воскресенье с утра тоже светило солнце, но все шло к тому, что оно просветит недолго. По прогнозу обещали дождь, он начался после обеда. Утром оставались следы заморозков, трава в инее, хотя лужи не подо льдом и, вообще, было очень сыро. Мы ходили с рамблерами по низинной местности, где луга были подтоплены водой из ручьев или просто лужи дождевой воды такие, что больше похожи на пруд. Где-то упорно стреляли.

Нам объяснили, что недалеко военная часть, и мы мимо нее пройдем. После обеда, уже под дождем, действительно, пошли вдоль забора с колючей проволокой, а за ним стреляли так, что уши закладывало. Мы добрались до официального входа на базу и увидели, где стреляют и кто. Оказалось, вовсе не солдаты тренируются, а мирные граждане с женами, детьми и собаками собрались на территории военной базы и, видимо заплатив большие деньги, стреляют на боевом стрельбище из винтовок для собственного удовольствия.

Денег на новый проект мы не получили. Только вчера Скотт узнал об этом и пришел ко мне очень расстроенный, ему бы хотелось, чтобы я осталась еще. Таким образом, мы стали думать, что придется возвращаться на Родину в конце февраля. Скотт собирается задержать меня хотя бы на март, колледж может оплатить, но это мало что меняет. Между тем, я уже взяла билеты, ехать в Москву на рождественские каникулы, а так как билеты по самому дешевому тарифу сдать их нельзя.

Саше предстояли серьезнейшие проблемы в русской школе. Войну и мир он так и не прочитал, хотя пожилая женщина тащила ему из Москвы все 4 тома. Ничего другого по программе он тоже не читал, а то, что проходили 2 года назад в русской школе, забыл. С математикой и физикой с химией та же история. У меня не хватает сил и терпения заставить упрямого ребенка заниматься дополнительно по русской программе.

Декабрь в Англии это время дождей. Несколько дождей были очень сильными, и Темза частично вышла из берегов. Мы сами это обнаружили, а потом я еще в новостях услышала. Обнаружили мы наводнение, когда ходили в субботу вдоль реки от Рединга до Горинга, частично по новому участку.

Утром был сильный дождь, но пока ехали на поезде, небо очистилось, и весь день была чудесная солнечная погода. На реке, как всегда, полно гусей, лебедей и прочей водоплавающей птицы. Рединг большой город, пожалуй, самый крупный около Лондона, от нас ехать полчаса на прямой электричке. Вокзал удачно расположен недалеко от реки, и мы быстро миновали урбанистический ландшафт, а на реке уже влияния города не ощущалось.

Первое время мы шли по сухой асфальтовой дороге, потом по гравийной дорожке, и чем дальше отходили от Рединга, тем хуже становилось покрытие тропы, пока она не превратилась в обычную приречную тропку, довольно грязную. Вода стояла всего в 10 см ниже тропы. Все деревья на речных островах уже оказались в воде. Мы не увидели ни одного катера на реке (хотя обычно они активны круглогодично), наверное, запретили в связи с опасной обстановкой. Некоторые луга сильно подтоплены дождевой водой, по лужам ходят чайки в поисках дождевых червей. В одном месте, где впадал ручей, часть тропы тоже оказалась подтоплена, вода из Темзы вошла в ручей и разлилась по лугу. Мы были в ботинках, и перешли это место с большим трудом, по забору, особенно мне пришлось трудно. В высоких резиновых сапогах можно было бы пройти без проблем.

Мы остановились около пары лебедей, которые забрались в камыши, посмотреть, что они там делают. Оказывается, лебеди способны выдергивать камыши с корнем и съедать их практически целиком, чем они и занимались. Я раньше думала, что они только травку щиплют или мягкие водоросли откусывают. Пока мы наблюдали лебедей, рядом остановилась пара англичан тоже посмотреть, что лебеди делают в камышах, они были не сильно биологически подкованы, и думали, что лебеди строят зимой гнездо.

Вдоль реки на сухих вершинах деревьев сидели большие черные бакланы. Они, вообще-то, на море живут, иногда на реках и озерах, на Темзе я их раньше не видела. Маршрут был достаточно длинный, более 20 км. Лес, где можно с комфортом пообедать, находится ближе к концу маршрута. Мы дошли до этого леса почти в 4 часа, когда начало темнеть, но так как я это место знаю, мы пошли туда без опаски. Спустились по крутому склону к реке и пожгли костер на берегу.

Обратно, в полпятого, выбирались в почти полной темноте (была луна, но в лесу она плохо помогает). Хорошо, что у нас с собой фонарики. Лезть в темноте по крутому склону, заросшему деревьями, не самое легкое занятие, тропы не видно, и стоит отойти чуть в сторону, попадаешь в густые заросли кустов. Когда вышли, все-таки, на верхнюю тропу, сразу идти стало легко – все видно при свете луны. Скоро добрались до Горинга. Сейчас перед рождеством многие домовладельцы украсили наружные стены иллюминацией, отчего идти ночью по небольшому городку было очень романтично.

В следующее воскресенье с утра шел сильный дождь. Мы собирались идти с группой, выехали на велосипедах под дождем, поэтому я решила одеть теплую, мало промокаемую куртку. Куртка понадобилась только на велосипедный отрезок, пока добирались до места встречи в Стайнсе. Ждали мы под навесом, потом сели в машину, и, пока доехали на машине к началу маршрута, дождь кончился. Установилась чудесная теплая солнечная погода. Маршрут оказался достаточно коротким, всего 7 миль, мы рано вернулись, после чего зашли в супермаркет, чтобы купить чего-нибудь поесть, и отправились ужинать на ближнее костровое место между Стайнсом и Эгамом. Туда всегда идти грязно, и еще надо заборы преодолевать, поэтому, помня об экстремальном количестве воды, я решила оставить велосипеды до первых ворот, привязав к забору, и далее идти пешком. Правильное решение, потому что луг, через который вела тропа, был частично затоплен, и мы прыгали по кочкам, а под всеми калитками стояли огромные лужи. Саму поляну с кострищем не затопило. Мы там посидели и возвращались домой при свете луны.

Днем и вечером иногда поднимался ветер, не очень сильный, а потом я прочитала, что на побережье был ураган и есть разрушения.

В декабре на несколько дней приезжал шеф московской лаборатории Александр Павлович. Он работал в Лондоне, остановился в небольшой гостинице, где и ждал меня в воскресенье, чтобы вместе сходить погулять. Обычно гости Лондона стремятся погулять по стандартным туристским местам в самом городе, но я всегда советую выехать в пригород. В Лондоне, особенно если человек приезжает не в первый раз, и центр города уже видел, найти что-то интересное сложно. Для этого нужно хорошо знать город и желательно обладать своим транспортом – расстояния большие, народу много, суета, толчея, душное метро, недостаток уличных ориентиров. Намного приятнее и интереснее ходить по небольшим городкам, где все сконцентрировано на небольшой площади. Я предложила съездить в Сант Альбанс, где мы с Сашей уже как-то бывали. Этот городок недалеко от Лондона, там есть следы римлян, красивый собор и утино-гусино-лебединый пруд.

К шефу пришлось опоздать по банальной причине – ремонтные работы на нашей ветке. Потом мы полчаса прождали на платформе, ожидая поезда на Сант Альбанс. Я уже освоила непростую систему скидок и карточек английских железных дорог и вычислила, что нам выгодно купить групповой билет. Три человека как раз оптимальное число, один получалось, ехал бесплатно.

Мы прошлись через город, посмотрели снаружи на собор и, без лишних исторических уклонений, отправились на пруд. Конечно, пруды есть везде, и много где в Англии на них живут утки или лебеди. Но здесь на пруду творится нечто особенное. Такого разнообразия водоплавающих птиц, сконцентрированных в одном месте, я нигде более не видела. Там жили белые гуси, белые с серым гуси (похожие на домашних), индоутки, водяные курочки и много кто еще. Все птицы, обитающие в популярном туристском городке, обнаглели до чрезвычайности. Они не просто выпрашивали пищу, а бегали за людьми с разинутыми клювами, можно сказать, атаковали. Саша артистично убегал от гусей. Шефу тоже досталось, к нему подошла водяная курочка и клюнула в рукав, возмущаясь, что вот, стоит человек сам по себе, а ее не кормит.

После аттракциона с обитателями пруда, мы перекусили в неком подобии перелеска, где укрылись от ветра, после чего отправились смотреть остатки римских строений. Оказывается, в прошлый раз я не нашла основного комплекса, ограничившись куском стены. На самом деле, около Сант Альбанса развалин много, включая амфитеатр и фрагмент мозаики.