Глава 15. Забытый мобильник, велопоход в Лондон, устье Темзы. Ноябрь 2005.

В ноябре на острове было по прежнему тепло, днем 15 градусов, ночью около 10, грибы еще растут, хотя уже не так много как в октябре. В первое воскресенье ноября воскресенье мы набрали всего пакет на одну сковородку, а до этого я набирала по несколько пакетов, жарила по полночи и складывала в морозилку. Грибы хорошие, подосиновики, белые и моховики.
В ноябре по всей Англии отмечается всенародный праздник день поджигателей. Когда то давно, в прошлом веке, группа мятежников приготовилась спалить парламент, но порох у них промок, его стали сушить у костра, в результате порох взорвался и выбил у одного из мятежников глаз. С тех пор 4-5 ноября принято устраивать фейерверки, жечь костры и сжигать чучела членов правительства. Все выходные стояла канонада от фейерверков и петард.
Мы продолжили прогулки с группой Рамблеров, я вступила в клуб за небольшую плату, мне по почте присылают расписание, впрочем, оно и в интернете есть. До места группа добирается на машинах, водителям раздается схема проезда, они берут пассажиров, с которыми делят расходы на бензин. Все, кто не встретился в Стайнсе, встречаются на стоянке в начале маршрута, указанной в расписании. Мы охотно пользовались этой услугой, так как своей машины в Англии не имели.
Один из дедов, с которым мы ездили несколько раз, очень похож на персонаж из любимой Сашиной передачи "худший британский водитель". Он, например, имел привычку регулярно резко тормозить посреди дороги специально, чтобы обернуться и спросить, в порядке ли сидящие сзади, а те, кто сидит сзади, естественно, от рывка удерживаются на месте только ремнями.
Во время одного из маршрута события внутри машины развивались как по специально написанному сценарию. Рядом с водителем сидел его приятель с описанием проезда и навигатором, а на заднем сиденье, рядом с нами, второй приятель, с мобильным телефоном. Они втроем пытались ориентироваться, пропускали повороты, заезжали в тупики, возвращались и в результате окончательно потеряли направление. А время встречи около начала тропы уже подошло. Минут через десять раздался телефонный звонок на мобильник одного из дедов, отчего все обрадовались, так как ожидали помощи от остальных членов группы. Но владелец мобильника не очень умел с ним обращаться, нажал не на ту кнопку, и звонок сбросился. Народ расстроился – как же нам узнать куда ехать? Через минуту раздался второй звонок, на сей раз удачный. Мы совершенно потерялись! – очень четко прокричал в трубку наш водитель Коллин, бывший диктор БиБиСи. Далее они втроем попытались объяснить где мы сейчас находимся, получили ценные указания и все-таки доехали. Эта инструкция совершенно непонятная, пытался оправдываться Коллин, невзирая на то, что остальные водители по той же инструкции доехали вовремя, а сам Коллин плутает в пути регулярно.
Во время походов нас часто преследовали лошади, привыкшие, что люди их кормят. Один раз лидеру пришла в голову идея устроить небольшой привал рядом с пастбищем, тут же пришли 2 лошади, им все равно, что было есть, лишь бы их люди покормили. Лошади охотно брали из рук траву, которую им тут же и срывали, и даже ели сухие каштановые листья которые им давал Саша.
У реки было много зрелой калины, хотя заморозков здесь не было, ягоды мягкие и прозрачные, как в Москве зимой, наверное, дозревают естественным путем. В английских справочниках везде написано, что калина ядовитая. Лес, наконец-то, приобрел осенние краски, клены пожелтели и покраснели, и очень красиво пожелтели гинкго около колледжа.
Я купила в секонд хенде дешевое покрывало и сделала из него два гамака. Здесь никто с гамаками не гуляет, мы, как всегда, уникальны со своими российскими привычками. Я сама заразилась идеей гамака в подмосковном лесу в районе Раздоров, где ими весь лес увешан.
Везде где мы ходим, над полями кружат орлы. Их, оказывается, специально завезли из Испании, потому что местные орлы в Англии вымерли. Завезенные хищники успешно прижились, охотятся на кроликов, которых здесь много, и не жалко, что часть съедят орлы. Я несколько раз пыталась сфотографировать орла, но как только наведу аппарат, они взлетают повыше.
В середине месяца похолодало до ноябрьской температуры, утром даже иней образовался на траве, а днем стало холодно, около 8 градусов. Когда погода еще была теплой, в воскресенье, мы завершили грибной сезон в неожиданном месте, практически в Лондоне, где нашли 2 больших белых под дубами в парке. Так как парк был окраинный и на холме, я решила, что почва в нем чистая, и грибы мы съели.
Я опять оказалась завязана с московским начальником Шером. У него пришло время очередного аврала - доделать базу данных, которую мы начали 5 лет назад. Он ругался, что я в выходные ухожу в лес, тогда как нормальные ученые обязаны работать по выходным. Но я держалась стойко – это мой образ жизни, который не обсуждается. Тогда шеф заставил взять в лес мобильник, чтобы выяснять возникшие вопросы (тогда мобильники только начинали входить в быт, и я относилась к этому агрегату бережно, держала дома).
Поехали в Виндзорский парк рядом с домом на велосипедах, с целью собрать каштанов. Только отъехали из дома, как обнаружили, что забыли мобильник. Саша вернулся за ним, его еще пришлось его подзаряжать, отчего процесс затянулся. Я не стала возвращаться домой, а предложила встретиться на выходе из колледжа. Пока Саша доехал туда, потом обратно, плюс время на подзарядку, прождала я долго и уже стала беспокоиться, правильно ли мы друг друга поняли. Второго мобильника у нас тогда не было. Но ничего, обошлось, мы встретились и поехали дальше.
В парке остановились у пруда кормить лебедей. Раньше в этом пруду плавали некрасивые и неуклюжие серо-желтые лебедята, совсем как в сказке про гадкого утенка. Теперь лебеди выросли, стали почти белые, только отдельные перья еще серого юношеского цвета. Местные лебеди все с юных лет приучены брать хлеб из рук и людей не боятся, но на собак смешно шипят. Мы там стояли, смотрели на лебедей, фотографировали, а рюкзачки лежали рядом на камне.
Проведя около пруда почти полчаса, мы двинулись дальше. Мы уже успели отъехать на приличное расстояние когда обнаружилось, что около пруда Саша забыл свой рюкзак, в котором лежал мобильник. Саша спешно вернулся обратно к пруду (я ждала под деревом), но рюкзака на прежнем месте не нашел. Нам повезло, что он застал тетку, которая несла его рюкзак, по ее словам, в полицию. После короткой беседы на ломаном английском, ребенку удалось вернуть рюкзак, перечислив то, что там лежало. Тетка, как только нашла рюкзак, в нем покопалась, и позвонила по нашему мобильнику на последний номер, что там был записан. Она попала на куратора отдела энтомологии Музея естественной истории Макса Баклая, тот потом еще перезвонил на наш мобильник, говорил с Сашей, но его не узнал, думал, что это был, по его словам, "не очень умный английский мальчик", который отвечал односложно и невпопад.
Кроме того, тетка вылила все наши запасы воды из бутылки, чтобы легче было нести рюкзак в полицию. Она решила нести рюкзак в полицию только потому, что опасалась за сохранность мобильника, так бы оставила у пруда. Таки образом, этот телефон доставил нам много хлопот, а начальник так и не позвонил.
Каштанов мы за эту поездку не набрали, они оказались плохого качества. Накануне шел дождь, в парке дорожки асфальтовые или гравийные, там нормально ездить, но мы поехали немного в сторону, в лес. Было холодно и хотелось посидеть в укрытии, а также испытать гамаки. На дикое место пришлось идти через пастбище и перелезать пару раз через перелазы с велосипедом, На сыром пастбище велосипеды покрылись грязью толстой коркой, так что колеса с трудом прокручивались. Со всеми мобильниковыми приключениями, мы пристроились обедать поздно, около 3 часов, и скоро начало темнеть, около 4 солнце скрылось, зато вылезла почти полная яркая луна. Обратно мы уже шли короткой дорогой в темноте по лесу, пешком, ведя велосипеды за рога.
Около нашего дома велось строительство и стояло несколько мусорных баков, частично со строительным мусором, частично из магазинов. Как раз строители выкинули несколько хороших досок, и я решила их взять для книжных полок. Отнесла одну доску домой. Вернувшись за следующей доской, увидела, что на помойку приехал на велосипеде конкурент - английский бомж, аккуратно одетый, в шляпе с пером и двумя большими сумками на руле. Пришлось подождать, пока он там все обследует, потом уже идти мне.
В конце ноября мы совершили большой велосипедный маршрут от нашего дома до Лондона, около 40 км. Весь его мы проходили частями пешком и на велосипедах, а теперь решили проехаться одним махом. Получилось достаточно быстро. Выехали из дома рано утром. Я хотела ехать от Лондона до Эгама, а в Лондон добраться поездом, но оказалось, что у нас чинят мост через Темзу, и поезда ходят только от следующей станции. Поэтому мы поехали в другую сторону, от нас до Лондона. Мы были в районе Ричмонда (окраина Лондона) около 2 часов дня. Решили посетить знаменитый Ричмондский парк с оленями. Он находится рядом с Темзой, вдоль которой пролегал весь наш маршрут, только на холме.
Оказалось, что после 40 километров по прямой, ехать на велосипеде в горку уже сил нет. Дошли кое-как, но парк, в целом, разочаровал, народу полно, по главной дороге носятся машины сплошным потоком, а пейзаж однообразный - одинокие дубы, между ними открытые места с пожухлым папоротником. Правда, вид с холма красивый на реку и на город. Мы поехали вокруг парка в поисках оленей, нашли, только уже стало темнеть, поэтому фотографировать их не удалось. Оленей было много, двух видов, обычные, красные, покрупнее, и мелкие пятнистые. Они спокойно паслись вдоль дороги, не обращая внимания на людей, некоторые самцы бодались рогами друг с другом.
От парка я долго ориентировалась по карте, как выехать на станцию, в городе с интенсивным движением это всегда непросто. Вернулись на поезде в соседний городок Стайнс. Мост еще не починили, отчего поезда на участке Стайнс-Эгам не ходят, и оттуда прибавили часть пути на велосипеде до дома в полной темноте. Думаю, в общей сложности получилось километров 50 или больше.
Мой канадский коллега Грант Зазуля прислал емейл, что у них в провинции Альберта полная зима, темно и холодно, самое время писать статью. Статья про ископаемые норы сусликов из района ручья Зототое Дно на Юконе. Еще Грант прислал фотографию грибов, которые его дед собирает в окрестностях своей фермы и кладет в суп. Он сообщил, что по-украински они называются пипанки. На фото изображен гриб, который мы бы собирать не стали, похож на опенок, но вся ножка в густой паутине. Я сразу выстроила лингвистическую цепочку - поганки - пиганки – пипанки (через несколько лет я узнала что пипанки и есть опята).
Совсем в конце ноября на острове похолодало до ночных заморозков, утром лежит иней и несколько дней по утрам и вечерам стоял густой холодный туман. Грибы уже, естественно, закончились. В субботу ходили с группой валкеров частично вдоль Темзы, не очень удачно по основной цели - народ попался неразговорчивый, не было английской речевой практики. По природе красиво - все в тумане. Особенно красиво покрылась инеем паутина, обычно ее не видно, а сейчас она выявилась и свисала отовсюду толстыми белыми нитями.
В воскресенье мы совершили познавательный маршрут в устье Темзы уже самостоятельно. Было холодно, места там открытые и немного унылые, плоская долина, где море сливается с рекой и берега заболочены. Виктор Конецкий в одном из очерков описывал, как ни ехали с приятелем на электричке примерно в тех же местах, и заметил, что пейзажи за окном напоминали болота с собаками Баскервиллей.
Приливы и отливы сильно влияют на реку, во время прилива течение Темзы и притоков поворачивает в сторону Лондона, русло заполняется водой, зато во время отлива от мелких рукавов остаются жалкие ручейки и обнажается топкое глинистое дно с кучами мусора. Кругом по берегам торчат ржавые остовы кораблей.
В начале маршрута мы посетили остров под названием 2 дерева. Деревьев там не было ни одного, только кусты боярышника и шиповника, все переплетено ежевикой. Там (судя по справочнику) должны были отдыхать перелетные птицы, но, видимо, еще не прилетели, так, плавали по заливам дежурные утки и бегали по грязи кулички. В воздухе вместо птиц носились модели самолетов с громким треском. На острове устроились местные авиамоделисты, этот спорт в Англии чрезвычайно популярен у взрослого населения, они там даже сделали травяной аэродром. Некоторое время интересно было понаблюдать за самолетиками, а потом шум достал. Там также была одна модель вертолета, особо вертлявая.
Люди здесь жили с неандертальских времен. Ближе к нашему времени предки современных англичан построили дамбы, чтобы куски суши по берегам не заливало, и сейчас там находятся фермерские поля. Мы шли километра 4 по такой дамбе, с одной стороны река, с другой ров с водой, за рвом поле. Мы передвигались по достаточно удобной твердой тропе, и довольно долго, наблюдая, с некоторым злорадством, как наш английский собрат по туризму тщетно пытается преодолеть этот ров со стороны поля. Он забрался на поле от железной дороги и, скорее всего, перелезал через забор, за что был наказан. Мужик, наверное, хотел по карте выйти к Темзе, а тут препятствие, и, в конце концов, он, тяжело волоча обросшие грязью ноги, поплелся через поле обратно.
Пейзаж немного украшал холм с участками леса и развалинами замка. Мы с трудом нашли место, где было возможно сойти с дамбы и направились в сторону холма обедать. Тут то и появились перелетные птицы, на поле приземлилась стая гусей, гуси принялись щипать зеленую травку и основательно попортили фермеру озимые посевы.
Лес на холме приятно порадовал. Он хоть и состоял из боярышника, но достаточно крупного, можно было ходить под деревьями, а подстилка под ними очень красивая - ярко зеленый ковер свежей травы. Мы там пожгли костер, пользуясь скрытостью от публики и наступившей темнотой. Я, вообще-то, планировала обойтись без костра, но на берегу реки мы сильно замерзли.
Потом в полной темноте добирались до станции, хорошо, что там была тропа по краю леса, где посветлее. Устье Темзы находится в противоположном от нас конце Лондона, надо было ехать через город на метро на другой вокзал. Обратно мы воспользовались не метро, а городской электричкой, чтобы посмотреть на городские пейзажи, хоть и в темноте. В этой части города я еще не была, и правильно, там уныло как в Московском спальном районе Бибирево, железные дороги, большие, разбросанные в беспорядке по пространству дома и промышленные зоны.
Мы ехали почти час. Саша мирно дремал у окошка, когда в вагон завалилась шумная компания из развязных девиц и пары парней. Они сели рядом с нами, у каждого в руках была початая бутылочка водки Смирнов, которая здесь везде продается и носит народное название «русский виски». Девочки стали приставать к ребенку, самая активная лезла обниматься и пыталась поговорить, но Саша у меня пока пуританских нравов, он так на нее посмотрел, что она отстала со словами «слишком молодой еще». Саша был очень расстроен, оттого что англичане перенимают традицию пить русскую водку. На наше счастье, компания свалила через пару остановок.
По телевизору показывали необычное явление природы - снежные заносы в Шотландии, Уэльсе и мысе Корнелл, везде, где мы были. В ноябре снег здесь вообще редкость, да и зимой тоже, поэтому народ не подготовлен. Люди стояли по много часов в автомобильных пробках, так как дороги с трудом очищали от снега, и это вызвало, например, такие последствия: родители не могли забрать детей из школ. В результате дети в школах ночевали, показывали, как они там готовят пищу из запасов в кабинете домоводства. В Москве, снег не снег, дети ходят из школы пешком, или, в крайнем случае, на метро, здесь же поселения малоэтажные, школы расположены далеко от дома, и детей возят на машинах. Есть еще школьный автобус (не во всех школах) очень неудобный, ребенку приходится выходить из дома часа за 2, так как он кружит по всем окрестностям.
Поэтому английские мамы, по большей части, вынуждены сидеть дома, чтобы возить детей в школу и из школы до совершеннолетия, когда ребенок сам может начинать водить машину. Оборотная сторона приятности жизни в своем доме с садом. На мой взгляд, скучное занятие работать шофером при ребенке, и отсюда происходят корни феминизма. Семейная женщина в Англии, будь она хоть десять раз Софьей Ковалевской, вынуждена сидеть дома с детьми, пока те школу не закончат. Не всегда им это нравится, многие имеют университетское образование, они с удовольствием бы поработали творчески. В России жизнь тяжелая, зато дети сами могут добраться до школы, и не привязывают маму к дому прочной железной цепью.
Мы провели последние ноябрьские выходные в обычном режиме, один день самостоятельно, в окрестных лесах с костром, другой с группой валкеров. Последний поход с группой оказался удачным, места интересные и люди общительные. Было объявлено 10 миль по холмистой местности, не для новичков. Действительно, темп был высоким, и все по холмам, вверх-вниз, с небольшими остановками, я даже слегка устала. Так бы все ничего, но места были красивые, осень во всех красках, хотя и сумеречно, и мне хотелось пофотографировать, а стоит остановиться и нацелить камеру, группа уходит. На всех почти снимках получились удаляющиеся спины. После каждого кадра приходится бегом группу догонять.
Обед был, как всегда, в пабе, владельцы бутербродов вынуждены их съедать вне паба, и только потом приходить в паб греться, для чего приходится там брать что-нибудь из выпивки, не обязательно пиво, можно чай или сок. Примерно половина группы, и мы в их числе, отправились есть свои бутерброды на расположенное рядом кладбище при церкви. Это обычная практика, я уже который раз обедаю на кладбище, там даже скамейки есть.
Потом мы переместились в паб. При входе все сняли ботинки или одели пакеты на ноги, внутри паба ковры, отчего с грязными ботинками заходить нельзя. Мы с трудом нашли, где сесть, народу набралось много, еще одна группа валкеров прибыла, тоже зашли все в носках. Снаружи выстроилась шеренга туристских ботинок и резиновых сапог. Этот паб в данной местности удачно расположен на середине нескольких популярных маршрутов. Мы видели недалеко еще один паб, но тот был оккупирован мотоциклистами и назывался Байкер.
После обеда стали забираться на самый высокий холм, Бокс-хилл, где мы с Сашей уже были прошлой весной. Там по прежнему паслись забавные полосатые коровы, они оказались добродушными созданиями, и я их поснимала без опаски. Потом мы прошли через редкие в Англии плантации винограда.
Подвозил нас уже который раз дед Коллин, из числа худших английских водителей. На обратном пути он, не знаю, каким образом, не заблудился, ехал по каким-то узким дорожкам, где много раз останавливался в задумчивости, куда ехать дальше. Меня все спрашивали, не из России ли пришла нынешняя холодная погода. Дул ветер, и 5-7 градусов ощущались как ниже нуля, но я припомнила, как мы в конце ноября ходили в пеший поход по неглубокому снегу, кажется от Икши, и было около 30 градусов мороза. Так что, объяснила я английским туристов, для нас данная погода в ноябре считается теплой.