Глава 16. Базилсток канал, Гилфорд, русский фестиваль в Лондоне. Декабрь 2005 - Январь 2006.

В декабре не наступило никакой зимы, дожди, желтые листья, после небольшого промежутка холодной погоды снова потеплело до плюс десяти. На первые декабрьские выходные был обещан сильный непрерывный дождь, и по интернету, и по телевизору, показывались мрачные космические снимки, которые, как облако, закрывает весь остров. В субботу, однако, с утра сияло солнце. Мы встретились, как обычно, с группой валкеров на вокзале в Стайнсе, их было мало, все испугались дождя, пришли только те, кто поверил не прогнозу, а своим глазам.

Был маршрут вдоль Базилсток канала. Чтобы не скучно, его сделали линейным, туда на машинах, обратно на поезде до места парковки, и далее домой на машинах. Канал хоть и показан на всех картах, на местности чуть шире российской дренажной канавы на торфяном болоте. Там, как и на Темзе, все забито узкими и длинными катерами, полно шлюзов. Сейчас канал закрыт для коммерческой навигации. Шлюзы открываются вручную, с помощью деревянных рычагов, наверное, непростое занятие, а шлюзы на данном участке насажены очень часто, примерно через каждые 200 метров.

Всю первую половину дня светило солнце, в сочетании с голубым небом и осенними красками деревьев, что красиво отражалось в воде канала. Ближе к полудню стало ясно, что дождь все-таки будет, но пошел он, когда мы уже приближались к станции электрички.

Англичане глубоко морской народ, их предки когда-то приплыли на остров на лодках, и теперь они получают удовольствие от жизни на воде. На узеньком канале, везде, где только можно, стоят причаленные катера, и в них живут люди. Там висят занавески, стоят цветы – видно, что судно обитаемо. Из одного катера вышла седая старушка, она копошилась на палубе среди цветочных горшков как на приусадебном участке. За окнами виднелось мерцание телевизора, непонятно только, как люди в таком жилище добывают электричество. Я уже видела серию подобных плавучих домов на Темзе и думала, что это исключение, но нет, оказалось обычная практика. Около Ричмонда (это уже в черте Лондона) на Темзе имеется даже плавучее жилище бомжа похожее на цыганский сарай, по словам валкеров, там обитает некий странный мужчина уже 20 лет.

В воскресенье, по прогнозу, дождь должен быть гораздо сильнее, чем в субботу. Но утром было солнечно, как и вчера. Тем не менее, я решила, что на сей раз уж дождь будет, иначе, куда делась та большая туча с космического снимка. Мы поехали в бассейн с горками, где уже были один раз. Я все обещала Саше, что ближайший дождливый день мы займемся бассейном, ну мы и поехали. День был, конечно, на редкость солнечный, ни облачка, до самого вечера.

После бассейна поехали в лес обедать, там все рядом, но темнеет рано и возвращаться пришлось в полной темноте. После вчерашнего вечернего дождя все было в лужах, они в темноте хорошо выделялись блеском, в отличие от просто грязи. Половину пути в лесу я шла пешком, Саша пытался ехать и все время натыкался на препятствия. Потом по поселку мы ехали по прекрасной освещенной дорожке, но в темноте все выглядит по другому. Я немного плутанула, хотя мы здесь ездили много раз.

На рождественские каникулы мы поехали в Москву, встречали новый год в лесу.

Обратно в Лондон долетели нормально, даже хорошо. Приятная неожиданность по сравнению с полетом из Лондона в Москву, где самолет дребезжал, а туалет был грязный как в поезде, и без туалетной бумаги. Трансаэро на сей раз себя реабилитировало. Нам даже раздавали шампанское, что, вообще-то, положено только первому классу. Но пассажиры попались отобранные, все молодые люди, не иначе спортсмены, шампанское почти никто не брал.

Нас встретил добрый Скотт. Так как было воскресенье, Скотт прибыл в аэропорт с супругой, у них одна машина на семью и приходится согласовывать планы. Скорее всего, после аэропорта они отправились в церковь, где оба занимают важные общественные должности. Я была очень рада, что нас встретили - у сумки при выгрузке отвалилось колесико, а мы туда сложили весь груз на двоих, получилось 22 кг. Тащить тяжелую сумку без колесика на автобусе было бы неприятно. В Англии, конечно, никакого снега (Элайсы заявили, что он был на неделе 2 см высотой и лежал полдня, и то не у нас, а на северо-востоке Лондона).

При проходе через таможню меня первый раз за все поездки попросили показать вещи. Моя мама положила в сумку специи для засолки грибов, здесь они дорогие. Почуяв незнакомый запах трав, служебная собака сделала стойку на наш багаж, в результате нас проводили в отдельную комнату и попросили показать, что так могло заинтересовать собаку. Таможенники спрашивали, не везу ли я мясо или сыр, потому что собака реагировала не как на наркотики, а более с личным интересом. Я забыла про мамины травки и думала только о том, чтобы не обнаружили коробку с подозрительными образцами. К счастью для моего научного груза, на видном месте в сумке лежали войлочные стельки из туристских ботинок, тетка решила, что именно они привлекли собаку, и нас отпустила.

Весь день шел нудный осенний дождь, мы никуда не пошли, закупили продукты и отсыпались дома. Дома то я и простудилась. На время отъезда мы выключили батареи в своих комнатах, чтобы не тратить впустую газ, он с нового года сильно подорожал, а от степени нагрева батарей зависит его расход. Как приехали, мы сразу включили батареи, но тепло не пошло, и почти сутки мы жили в холодном помещении. Потом, после долгих ухищрений, удалось все-таки загнать теплую воду в наши батареи, когда хозяйка отключила свои батареи, и врубила отопление на полную мощность. Говорят, когда долго батарея выключена, там образуются воздушные пробки, которые сложно пробить.

В субботу мы по наводке Саши (он добыл информацию из интернета) ездили на фестиваль русская зима на Трафальгарской площади. Мы там были в прошлом году примерно в те же числа. Ледяная скульптура храма Василия Блаженного, к тому времени уже растаяла, она продержалась только 2 дня из-за того, что было плюс 10 и дождь, так что мы ее не застали.

Зато мы прибыли к самому началу представления и смогли подойти близко к сцене. Выступал чукотский ансамбль с народными танцами и песнями под бубен. Мне понравилось. В прошлом году чукчей не было, а сейчас, наверное, Абрамович спонсировал. Потом выступал детский танцевальный коллектив из Осетии, тоже неплохо, потом вышли русские исполнители в национальных костюмах - ансамбль Мозаика. Их было 4 человека: женщина со скрипкой, которая играла хорошо, весело и азартно, плюс 3 мужика. Мужики были с гармошкой, гитарой и контрабасом, все длинноволосые, хмурые и вялые, как от глубокого похмелья (что, наверное, правда). Трезвая виртуозная женщина оказалась англичанкой.

Представление вела голосистая развязная дама мощного телосложения, похожая на культработника из дома отдыха. Она предлагала публике дружно спеть песню из битлов, или в лесу родилась елочка, или спрашивала: кто здесь из Шотландии, поднимите руки, а кто из Уэльса, а кто из Лондона, надо же, из Лондона больше всех. Все это говорилось на достаточно чистом английском.

Потом начался показ мод под видом театрального представления, ходили манерные манекенщицы, двигали плечами и картинно разворачивались. По сравнению с чукчами это зрелище сильно проигрывало, те плясали от души, а эти только ходят туда-сюда и одежда на чукчах была интереснее. Поэтому мы решили сделать перерыв на обед и заодно съездить в Брикстон на африканский рынок за дешевыми телефонными карточками. Мы отоварились карточками, потом поели на лавочке в Гайд парке. А потом оказалось, что я забыла дома карту Лондона и не помню, как вернуться на фестиваль. Надо было срочно раздобыть карту, хотя бы схему.

Т.е. сперва я думала, что знаю куда идти, но вместо колонны Нельсона вышла на похожую колонну Дьюка и поняла, что в центре Лондона я не ориентируюсь. Тут нам повезло, за пять минут до закрытия мы зашли в информационный туристский центр, и я там взяла 13 бесплатных велосипедных карт Лондона. Это хорошие подробные карты с велосипедными маршрутами, там обозначено, где можно проехать на велосипеде по городу. Раньше они лежали в метро, но мало, я запаслась только картами на 3 района, а здесь достались почти все. Наверное, была разовая акция выпустить бесплатные карты, теперь же их запасы кончаются, в метро они почти иссякли. Одну такую очень полезную карту окрестностей нашего Эгама я раздобыла в местной полиции, тоже бесплатно.

По карте я быстро вышла обратно на площадь. Оттуда слышалось хоровое пение ансамбля советской армии, исполнялся российский гимн. Только что выступал Лужков, мы его не застали. Зато народу сильно прибавилось, к сцене уже не пройти, и не только к сцене, даже к бортику террасы не пробиться. Народ пришел на выступление ДДТ, стояли везде, в том числе на перилах Национальной галереи и на газонах перед ней. Мы тоже примостились на газоне, ничего не видно, только слышно как поет ДДТ, но это и в записи можно послушать.

Мы пробрались в толпу, нашли местечко, где был виден экран, на который транслировали действие со сцены. Посмотрели отблески легендарных артистов на экране, но самой сцены так и не видели, особенно я, в силу своего низкого роста. Сзади стояли русские, впереди грузинского вида бабушка в платочке, по бокам англичане. Все-таки русские составляли большинство, с площади подпевали и даже подсказывали слова, когда певцы путались, что, наверное, является признаком живой музыки не под фонограмму.

 Потом были другие группы, уже не столь популярные, и народ стал расходиться, тем более что пошел дождь. Мы тоже ушли, я порядком устала от долгого стояния на цыпочках и вытягивания шеи.

В следующее январское воскресенье пошли на 11 миль с группой Рамблеров. Было пасмурно, темно, фотоаппарат я почти не доставала, хотя местность была приятная, холмистая, с лесами. Вместо практики в английском получилось общение на русском. В поход пришла русская дама Рита, которая вышла замуж за англичанина и живет недалеко от Виндзора в городке Слоу. Рита соскучилась по русской речи, и мы с ней много разговаривали. Интересно, что наша русскоязычность стала привлекать внимание англичан, и они более охотно вступали в разговор, чем когда я шла одна, так что немного английской практики тоже получилось. Английский муж Риты, Мартин, потренировался со мной в русском, говорил он плохо, хотя раньше работал военным переводчиком.

Всю неделю было тепло, временами накрапывал мелкий дождь. Началось цветение, кроме обычных желтых колючек, зацвели зимние вишни и камелии. Воздух после Москвы показался удивительно чистым и пахнущим землей, травой, как весной в лесу после таяния снега. Про то, что где-то все в снегу, верилось с трудом.

По телевизору передавали ужасающие новости про морозы, в Минске минус 35, в Баварии тоже за минус тридцать, а в Англии, как ни в чем ни бывало, плюс 7. Саша в школе показывал учителям фотографии московских каникул. Заснеженный лес привел англичан в восторг, они заявили, что такой красоты ни разу не видели.

Следующие выходные выдались на редкость теплыми и солнечными. В субботу мы вдвоем съездили в столицу нашего графства Суррей город Гилфорд с культурной программой. Я в справочнике выискала, что там есть старинный замок и новый, но выдающийся собор. Мы ехали туда с одной пересадкой, сперва по основной электрифицированной железной дороге, потом по боковой ветке на дизеле из двух вагонов. В Гилфорд конечно можно доехать и на электричке из Лондона, но здесь такая удобная разветвленная сеть железных дорог, что мы смогли добраться быстрее вокруг. Путь лежал по унылой равнине, зато сам Гилфорд красиво расположен на холмах.

Прибыв в Гилфорд, мы сразу направились к собору, который принадлежит местному университету. Собор действительно громадный, да еще на холме, доминирует над городом. Построен под старину, но видно, что современный, изображены профессора с книгами кубических очертаний, на стеклянных дверях стеклорезами вырезаны очень искусно худосочные ангелы с острыми крыльями, тогда как в классическом варианте ангелы должны быть упитанными.

Потом отправились через весь город к старинному замку. Замок не сильно впечатлил, от него мало что осталось, причем, остатки продолжают разваливаться, из-за чего обнесены забором. Рядом был расположен краеведческий музей, он бесплатный, как все английские государственные музеи, и мы туда зашли погреться. На удивление, музей понравился, можно не только погреться, а еще и было на что посмотреть. Рядом с Гилфордом имеются остатки очередного римского поселения, поэтому музей забит амфорами, монетами и украшениями, и, кроме того, там лежат наброски к Алисе в стране чудес, которую автор частично написал в Гилфорде. Сам музей во всем напоминает российские провинциальные краеведческие музеи, такие же деревянные скрипучие полы, короткие узкие лесенки и тесные помещения.

После окончания культурной программы мы отправились обедать в ближайший лес, благо, что вокруг Гилфорда места холмистые и лесные. Хоть и тепло для зимы, просто так сидеть прохладно, поэтому я стала искать укромное место для небольшого костерка в своем корыте. Народу гуляет полно, лес прозрачный, но все-таки мы пристроились под пихтой на крутом склоне, так что огня с тропы было не видно. Обратно вышли в сумерках около 4 часов и по городу шли уже в полной темноте. В Москве вечером зимой от снега светло, поэтому кажется, что не так рано темнеет. В Англии после раннего зимнего захода солнца, сразу становится абсолютно темно.

В Гилфорде полно оригинальных современных памятников, то деревянные змеевидные столбы со звездами на макушках, то чугунный спасатель на берегу реки с пролетарским лицом, кепке, волосами из проволоки, а вместо рук и ног у него спиральки. Наверное, мэр города покровительствует художникам.

В воскресенье немного похолодало, ночью случились заморозки, лужи покрылись льдом, а земля инеем. Утром был густой туман, особенно в низинах. Мы пошли в поход с группой Рамблеров, ехали туда на машине в тумане. Маршрут попался хороший, почти весь по лесу и идти было приятно, так как земля подморожена, сильной грязи нет. Днем иней растаял на солнце, туман рассеялся, можно было полюбоваться красивым видом с холмов. В расписании было написано «слегка холмисто», но холмисто оказалось не слегка, весь маршрут мы преодолевали крутые спуски по скользкой листве и затяжные подъемы. Лидер тоже подобрался шустрый, обычно начальник бывает один, и на поворотах ждет отстающих, а здесь были муж с женой, оба знали маршрут, и отстающих ждала жена, поэтому мы шли с приличной скоростью, не останавливаясь.