Археология в пещерах
В работе Hunt et al., 2015, уделяется внимание исследованиям в пещерах. Пещеры всегда поставляли, и продолжают поставлять, уникальный археологический материал, включая рисунки вымерших животных на стенах. Раньше большой проблемой было разобраться в стратиграфии пещерных отложений, понять последовательность культурных слоев. Осадки в пещерах частенько перекопаны самими же обитателями, а каменные орудия могли быть использованы повторно. Широкое применение радиоуглеродного метода, особенно АМС, позволило навести порядок в пещерных изысканиях. Метод пригодился и при изучении материалов из старых раскопок, когда на последовательность слоев вообще не обращали внимание, а старались собрать побольше диковин.
Даже сейчас, когда раскопки ведутся тщательно и послойно, стратиграфия пещерных отложений изобилует проблемами. Пещера – объект локальный, подчиняющийся собственным этапам развития. Там может обвалиться свод и образоваться мощный слой грубооблолмочной породы, или наоборот, длительное время осадков в пещере не прибавляется совсем из-за недостатка источника. Самая важная часть в пещере, где обычно поселялись люди, это участок около входа, куда проникает дневной свет.
Особенности осадконакопления этой зоны и стали предметом детального исследования авторов статьи, на примере известной пещеры Хауа Фто (Haua Fteah) в Ливии. Пещера важная, с остатками людей, костями животных и раковинами моллюсков; детальная стратиграфия с датировками и споро-пыльцевым анализом позволила восстановить условия окружающей среды от последнего ледникового максимума до голоцена. Этот немалый интервал соответствует всего 2 метрам осадка (для сравнения, средняя скорость осадконакопления в обычных разрезах северо-востока около 1 метра за тысячу лет). Люди занимали одни и те же удобные пещеры многие тысячи лет, способствуя своей деятельностью осадконакоплению (приносили с улицы грязь, дрова и добычу). Они же могли выбрасывать часть материала из пещеры, хоронить в осадке покойников и перемешивать грунт в прочих хозяйственных целях. Авторы статьи обращают внимание читателя, что дело приходится иметь с значительными перетурбациями, и что восстанавливать истинную стратиграфию достаточно сложно.
Hunt, C.O., Gilbertson, D.D., Hill, E.A., Simpson, D. 2015. Sedimentation, re-sedimentation and chronologies in archaeologically-important caves: problems and prospects. Journal of Archaeological Science, 56, 109-116.