Глава 7. Статья, визы и поход вдоль Темзы. Март 2005.

Здесь на острове праздников (23 февраля и 8 марта) нет, наоборот, в отличие от большинства россиян, у меня была очень трудная рабочая неделя. Мы должны были сдать все ту же мучительную статью, которая пишется уже почти год и все не дописывается. А не успеваем мы из-за моего соавтора, который будучи отдаленным родственником Достоевского, пытался сделать шедевр и переписывал каждую фразу по несколько раз, все перепроверял, находил ошибки, в моей части, прежде всего, но и в своей заодно тоже. Я из-за этой статьи пропустила несколько походов еще в прошлом году, а соавтор утверждал, что он из-за меня пропустил конференцию в Ницце. Эта статья у меня как затяжной бронхит с периодическими обострениями.

Другая острая инфекция - визит в американское посольство за визой, который состоялся в начале марта. До того я несколько дней сидела в интернете пытаясь разобраться что именно от меня требуется. Добрый Скотт звонил вместо меня в посольство, заказал визит (просто так туда не пускают). Если простым туристам надо заполнить 1 анкету, то гражданам особо опасных стран, а именно Иран, Ирак, Сирия, Китай, Россия, надо заполнить еще одну, с совсем глупыми вопросами типа: не фашист ли ты или не угонял ли самолет. Кроме того, ученым полагается заполнить еще одну анкету, изложить биографию, где учился и где работал, и приложить полный список публикаций.

 Я занималась этой бумажной волокитой, распечатала анкеты и заполнила их как всегда от руки. Потом пришло письмо из посольства с номером очереди и требованием заполнить анкеты непосредственно в интернете. Мне назначили время на полдесятого утра, пришлось ехать в Лондон в самый час пик, что кроме прочих неудобств, почти в два раза дороже. Вспомнила забытые прелести большого города, когда пришлось пропустить три поезда метро и с трудом пробираться в четвертый. Вагоны в Лондоне узкие и округлые, похожие на обрезки труб, мне ничего, а вот высокие граждане стояли согнувшись.

В посольстве толпа народа, на табло высвечивается номер очереди и ласковый голос просит пройти этот номер к тому или иному окошку, все меняется очень динамично поэтому голос не перестает звучать, читать, например, в такой обстановке невозможно. Так я просидела несколько часов, а когда меня вызвали, возникли проблемы даже не с тем, что я русская, а что собираюсь в Америке работать, и кто будет за работу платить, хотя у меня в бумагах было ясно сказано, что моя работа в Англии предусматривает полевые исследования на Аляске. Было хождение за консультацией к другим теткам, копание в бумагах, и, в конце концов, решили документы у меня все-таки принять, а мне доплатить еще 100 долларов. Дали визу или нет сразу неизвестно, обещали привезти документы с курьерской почтой. Половину того, что мне говорили, я не поняла.

Теперь предстояло пройти процедуру в канадском посольстве. Погода стала исправляться, обещан последний снег, потом начнет теплеть до 15 градусов. Мы ездили в прошлую субботу вдоль реки, была переменная облачность, то яркое солнце, то густой снег или сильный дождь. Цветут вишни и абрикосы с персиками, а также всякие нарциссы и крокусы. Мы заехали на участок, где Темза без набережной, с нормальным берегом, я немного помыла колеса велосипеда от грязи, а ребенок эту идею усовершенствовал и стал кататься по мелководью.

Мимо нас по лугу прошли люди, очень похожие на московские группы туристов, только числом поменьше, человек 10, они были с рюкзачками, а у одного из кармана торчала карта. Здесь в Лондоне есть нечто под названием валкеры, т.е. пешеходы, и у них имеется план походов, только мне в Лондон ездить неудобно. Кроме того, они ходят категорически без костра, так же как московские валкеры иностранцы под управлением корейца господина Ли.

Мы нашли на Темзе место, где можно спрятаться с костром, при местной густой застройке место уникальное. Это остров, соединенный с берегом системой шлюзов, заросший боярышником и шиповником, все перевитое плющом и ежевикой, такие европейские джунгли. Мы там уже один раз обедали. Трудность только в том, чтобы найти в стороне от тропы место без колючек.

В воскресенье посетили местный ботанический сад при виндзорском парке. Там было бы совсем красиво, если бы не ночные заморозки. В Англии, начиная с февраля, цветут камелии. В саду все кусты были усыпаны большими яркими красными и розовыми цветами. Теперь они пожухли от холода и стали похожи на гнилые яблоки.

Средние мартовские выходные у меня были совсем плохие в связи с обострением статьи. В субботу утром меня разбудили трели мобильника, которым я вообще-то редко пользуюсь, купила его только потому, что дома нет другого телефона. Это соавтор не поленился позвонить в Лондон, чтобы отловить меня и заставить в выходные работать, в другое время он не может. Пришлось идти на работу, где имелся стационарный телефон, по которому он иногда названивал. Я очень устала, потому что работать без выходных для меня это все равно, что алкоголику пропустить выпивку. Вернулась в воскресенье из колледжа чуть пораньше, в 7 часов (в сумерках) и решила компенсировать пропавшие 2 дня вечерним костром в ближайшем лесу, где мы встречали новый год. Мы с Сашей быстренько собрались, взяли фонарик, и пошли уже почти в полной темноте. Хорошо еще, что я уже один раз в темноте проделывала этот путь, и знаю где у каких деревьев куда сворачивать, в общем, место нашли, дрова нашли и поужинали у костра при отсутствии гуляющей публики, а домой вернулись в половине двенадцатого.

В субботу произошел еще один казус, который заставил меня поволноваться. Мне на работу позвонил некто и сообщил, что он с письмом ждет меня около главного входа в университет. Я решила, что это долгожданный курьер из американского посольства, только не понятно, почему он возник в нерабочий день. То что мне говорят на английском по телефону я очень мало разбираю. Курьер сказал, что я узнаю его по желтому жакету, а искать географический факультет он не будет, ему это сложно. Хорошо, я пошла к главному входу, это в 10 минутах ходьбы быстрым шагом в горку от моего здания. Оказалось, что в эту субботу как раз в университете день открытых дверей, в результате чего на всех перекрестках стояли дежурные студенты с желтых жакетах (здесь принято одевать нечто яркое тем, кто работает на дороге, курьерам или велосипедистам). Около входа тоже маячил парень в желтом жакете, но тоже дежурный студент. На всякий случай я обошла все три входа на территорию, курьера нигде нет. Пошла обратно ждать звонка, никто не позвонил. Так в остаток субботы, воскресенье и понедельник я пребывала в беспокойстве, что случилось с письмом, в котором, кстати, находился загранпаспорт с английской визой - его потеряют, и я становлюсь местным нелегальным иммигрантом. Только во вторник пакет пришел к секретарю, а я так и не знаю, был ли курьер в субботу у наших дверей или он стоял у ворот Лондонского университета в самом Лондоне, потому что наш университет, находясь в Эгаме, тоже называется лондонским.

 

На острове в марте весна в разгаре. На прошлой неделе поскакали лягушки, прямо по асфальтированным дорожкам в сторону университетского пруда. Пару дней назад начали распускаться огромные цветки магнолий. В субботу была исключительная погода с ярким солнцем и летним теплом, народ высыпал на улицы в шортах и в рубашках с короткими рукавами. Мы ездили в сторону Лондона посмотреть очередной дворец на Темзе, дворец оказался за приличную плату, и мы туда не пошли, зато очень хорошо прокатились вдоль Темзы. Этот участок находится уже в самом Лондоне, но везде вдоль реки есть тропа и почти везде участки более или менее дикой природы, которые здесь специально оставлены как мини заповедники. Правда, от ж.д. станции пришлось немного проехать по городским улицам с автобусами и толпами народа, я в отличие от местных жителей еще побаиваюсь такой езды и больше пробиралась по тротуарам, а местные спокойно ездят, автобусы их не обгоняют, потому что улочки все узкие, но считается что так и надо. Потом мы выехали на речку и там уже ехали по велосипедной дорожке в обществе мирных собачников и велосипедистов. Удивительно, какие здесь воспитанные собаки, ни разу ни одна нас не облаяла, только ласкаться лезут, даже питбультерьеры.

Достигнув дворца и пожалев денег на его осмотр (дворец предусмотрительно обнесен забором, так что и снаружи мало что видно), мы погуляли только по небольшому парку перед дворцом и получили большое удовольствие, потому что все газоны и клумбы были засажены цветами. Мы там фотографировали, и англичане все фотографировали, некоторые со специальным оборудованием. От этого парка мы поехали в обратную сторону по направлению к станции, но так как я избегала дорог с интенсивным движением, путь получился извилистым. Сперва мы проехали через некий Буш парк, что значит парк кустов, похожий на большинство английских парков - разреженные дубы, кусты и подстриженные лужайки, на которых сидят толпы людей, совершенно прозрачный пейзаж. Здесь народ непривычен к лесу. Русские люди на открытых пространствах чувствуют себя неуютно и больше стараются прижаться к кустам. Там, где не было подстриженной травы, на открытых местах росли папоротники, что тоже для Англии очень характерно.

После парка и небольшого городского участка снова выехали на реку, пересекли ее по мосту, чтобы проехаться по старой тропе вдоль реки. Там надо было сделать приличный крюк и по другому мосту вернуться на ту же сторону реки, чтобы попасть на станцию. Вместо моста (по просьбе ребенка) мы воспользовались лодочной переправой за небольшую плату за себя и за велосипед. С того места уже легко добрались до станции, а там на подходе творилось нечто - толпы футбольных болельщиков заполонили все улицы, что-то кричали и пили пиво. Они, как оказалось, шли не на станцию, а от нее, часть только приехала, а другая часть, как демонстрация, шла с одного стадиона на другой через мост над железной дорогой. Мы там со своими велосипедами еле протиснулись. Я за этот день вся обгорела.

На воскресенье обещали дождь, но он не собрался, хотя было очень серо и туманно. Мы съездили пешком в один из ближних лесов с вересковыми пустошами, шли туда непривычной дорогой через очередной гольф клуб, где в нас чуть не попали мячом. В лесу тоже кое-где растут нарциссы, наверное, одичавшие.

На неделе начались обещанные дожди, по-прежнему тепло. Ездила в Лондон за канадской визой, получила с некоторой волокитой, но зато в один день без курьеров. Данное посольство работает только на иностранцев, потому что англичане могут ездить в Канаду без визы, и я просидела там полдня в обществе африканцев и китайцев. Потом поехала совершать другую бюрократическую процедуру - получать идентификационный номер типа русского ИНН. Там тоже сидели одни иностранцы. Одна тетка подошла ко мне и спросила на русском, какое сегодня число, до сих пор гадаю, как она меня вычислила. Просидела в конторе еще полдня, но номера мне не дали, только записали на интервью через месяц.

В западном мире середина апреля была пасхальной, и народ отдыхал. В нашем колледже объявили каникулы на неделю, увы, во-первых, для меня это было некоторой неожиданностью, и я не смогла заранее спланировать время, подготовиться к поездке, во-вторых, Шер даже на три дня не хотел меня отпускать (пятница и выходные), потому что он по-прежнему делает шедевр из моей плохой статьи. Только в четверг вечером он заявил, что эти дни без меня обойдется, но чтобы я как штык была на работе в понедельник. Таким образом, у меня образовалось 3 дня на поход и пара часов, чтобы его спланировать. Было несколько вариантов, один другого краше, только все дальние, добираться до места не менее 5 часов, что при таком раскладе тяжеловато.

Пришлось выбрать вариант самый доступный и наименее интересный - идти вдоль Темзы вверх по течению. Здесь, поскольку кругом частная собственность, а туризм все-таки существует, имеется система национальных троп, по которым можно ходить беспрепятственно, и на довольно таки длинные дистанции. Одна из таких троп проложена вдоль всей Темзы от истоков до устья, всего около 400 км, в нескольких местах река пересекается железными дорогами, и можно разбить маршрут на удобные участки. Я выбрала участок от небольшого городка Горинг до Оксфорда, с промежуточным пунктами, откуда в случае чего можно легко уехать. От нашего Эгама туда ехать просто, с одной пересадкой и всего полтора часа. Нам сильно повезло с погодой, на пятницу обещали солнце и около 20, далее пооблачнее и похолоднее, но тоже без дождя.

Остаток рабочего дня я скачивала из интернета куски карт на маршрут и распечатывала на принтере, пока его еще не закрыли, успела не все. Приходится так делать, потому что это место неудачно расположено на границе нескольких графств, в магазинах продаются карты для каждого графства отдельно. Мы взяли максимально облегченный вес с предельно простым набором продуктов, а именно китайская лапша и овсянка, чтобы не варить, из посуды пару консервных банок для костра. Палатка у меня была куплена заранее на распродаже, совсем простенькая на дугах без тента, легкая, а в Москве я докупила обычный тент. Оборудование предстояло испытать на местности, в случае непригодности всегда легко вернуться домой.

Мы удачно доехали до нужного места, вышли к реке по указателю национальной тропы, и далее шли по этим указателям, что очень помогало. Начальная точка оказалась довольно красивой, холмистая местность с уютным городком, река со шлюзом. Там же встретилась первая экзотика, в кустах на другом берегу маячило розовое пятно, то ли птица, то ли пакет из супермаркета, правда оно не шевелилось, и я стала склоняться ко второму варианту, но на всякий случай сфотографировала с большим приближением. Дома разглядели фламинго, они останавливаются в Англии во время перелета.

Потом за три дня мы видели много разных водоплавающих, уже не фламинго, а больше гусей, лебедей, уток, цапель и водяных курочек. Гуси (канадские казарки), в Англии уже прижились, в свою Канаду летом не улетают, по крайней мере, часть из них, и людей не боятся. Практически на каждом лугу вдоль Темзы пасется стадо таких черно-белых гусей, они работают, как хорошая газонокосилка и травка везде подстрижена очень ровно.

В целом пейзаж вдоль Темзы унылый, очень мало деревьев, низкие берега и заросли колючек. Тропа перегорожена множеством ворот, непонятно против кого, и очень часто между рекой и забором соседнего пастбища пространство оставлено совсем узкое, только на тропу, а посидеть или поставить палатку, места уже нет. В нескольких местах тропа отходила от реки, обходя частные владения.

В первый день мы зашли в небольшой городок с магазином, немного разбавить скудный лапшовый рацион. Вечером пришлось долго искать место для стоянки. Я соблазнилась ручьем, с обозначенной публичной тропой вдоль него, чтобы не брать воду из реки. Пошли вдоль ручья, оказалась редкостная дрянь, поле под самый берег, и ряд отдельных колючих деревьев на другом берегу, ни места, ни дров. Вернулись на реку, еще часик прошли, стало уже темнеть. С трудом нашли угол с парой деревьев у тропы и рядом заболоченный ручеек. Ставили палатку и готовили уже в темноте, но потом вышла полная луна, и кое-что стало видно. Неприятно стоять на проходе, а что делать, кругом заборы. Ночью мерзко кричали вороны и некая птица с песней петуха в начале кукареканья, никаких соловьев. С реки к ним присоединялся хор гусей.

Суббота была похолоднее, небо в туманной дымке, временами проглядывало солнце. Мы не дошли примерно час до прекрасного стояночного места с лесом и ручьем, было обидно, а с другой стороны, на очередных воротах в лесу красовалась надпись «стоянка запрещена, костров не разводить». Лесок быстро кончился, и больше на маршруте лесов уже не было, только прибрежные ивы и боярышник.

Я стала понимать, почему у реки нет нормальных высоких берегов, везде вода стоит в 10 см от обширного луга, чего в природе встречается крайне редко. Оказывается вся река подпружена шлюзами, примерно через каждые 2 км, чтобы создать на ней судоходство. Тропа все время меняла берег в зависимости от частных владений, и мы переходили реку по шлюзам. На воде масса катеров и лодок, были лодки типа каноэ с гребцами, но в основном прогулочные с мотором и каютой.

На второй вечер я стала искать место заблаговременно, чуть было не встали на высоком пригорке с колючими кустами, но ребенок заныл из-за колючек и крапивы, и мы пошли дальше. Но место было исключительное, все изрыто норами кроликов, я нигде раньше не видела их в таком количестве, так и выпрыгивали из-под ног. Саша заявил, что они ночью съедят нашу китайскую лапшу, и я согласилась с разумным доводом. Остановились у реки под деревом, опять практически на тропе, зато рядом с кострищем, что означало, что костер здесь разрешен. С дровами проблем не было, полно ивовых веток.

Ночью, как и вчера, голосила мерзкая птица с петушиным голосом и дежурные гуси. Кроме того, когда ночью рядом пролетают лебеди, это может испугать, они очень тяжелые, и летят со свистом почти как самолет. Утром мы достаточно рано встали, в 8 часов, и были удивлены оживленным движением на реке. Мимо туда-сюда на распашных лодках плавали дети и их тренер, а также пожилые джентльмены без тренера, и множество катеров, по берегам гуляли собачники. Конечно, я забыла, что перевели время на летнее. Пришлось разводить костер на глазах у публики, но англичане отнеслись благосклонно, никто ничего не сказал, даже с катеров нам приветливо махали рукой.

Кроме нас на тропе гуляло достаточно много народу, некоторые на велосипедах, некоторые, как и мы, шли на несколько дней, но налегке, и останавливались в гостиницах, а ели в ресторанах. Только 5 человек встретились с большими рюкзаками как у нас, одна такая парочка молодых людей попросила нас остановиться, ответить на несколько вопросов по поводу национальной тропы. Они вытащили обширный вопросник, я сказала, что мы русские и наверно не все поймем, на что девица ответила, что они сами немцы. За интервью нам дали по шоколадке. Среди вопросов в рубрике «где вы ночуете» не было предусмотрено, что ночуем где попало (не в кемпинге) и бесплатно, с другой стороны, они не сказали, что это запрещено.

По времени мы успевали дойти до Оксфорда, откуда проще выбираться. Места перед Оксфордом пошли приятнее, с холмами и даже лесом на другом берегу, правда, лес частный за забором. На нашем берегу тоже были лесопосадки и встречались места подходящие для стоянки. Кабы знать заранее, идти надо было в другую сторону, от Оксфорда вниз по течению. Мы даже пообедали на берегу с костром, потому что увидели еще одно кострище.

Погода в воскресенье почти испортилась, было серо и пасмурно, на грани дождя, довольно прохладно. Очень долго пришлось идти по Оксфорду, в одном месте перекрыли мост, и вся гуляющая публика, мы в том числе, возвращались обратно, сделав двухкилометровый крюк. В городском парке в кустах мы в первый раз увидели свободностоящие палатки, т.е. вне кемпинга, такие же страдальцы как мы, видимо, долго не могли приткнуться, и встали на первом подходящем месте. Или это жили бесплатно бедные студенты. Или это была протестная акция против дорогого жилья.

Только на вокзале в Оксфорде я осознала окончательно, что время перевели на летнее, и уже не 6 часов, а 7. Я, конечно же, торопилась попасть в понедельник на работу, чтобы сидеть со статьей, а то бы мы еще прошлись вверх по реке. В понедельник утром при ярком свете солнца я заявилась в колледж. Все на каникулах, грохочет противопожарная сигнализация, так что работать невозможно, от соавтора никаких вестей. Звоню ему в Москву, никто не подходит. В общем, зря торопилась приехать в понедельник.

Ушла домой в расстроенных чувствах, и чтобы было не совсем плохо, поехали на остаток дня с ребенком на ту же Темзу, уже рядом с домом на велосипедах. Те же катера, шлюзы и водоплавающие птицы, знакомый речной пейзаж. Теперь я сама могу написать путеводитель путешествия по национальной тропе вдоль Темзы, только уже с российской точки зрения, не где ресторан, а где магазин, не где отель, а где есть угол с площадкой для палатки, водой и дровами.