Глава 5. Случай в школе и русский фестиваль. Январь 2005

Первого января погода решила, что хватит праздников, и началась обычная английская мерзость с дождем и ветром, зато второго января было ярко солнечно, хотя холодно и ветрено. Мы неплохо покатались на велосипедах среди зеленых лужаек, забывая, что уже январь. Около Лондона снега так и не было ни разу, хотя ночью подмораживает, на лужах образуется лед. Зато в Шотландии из-за снега отменили занятия в школах, не могут расчистить дороги.

Вчера позвонили из школы, что у Алекса проблемы с головой, и его нужно отвезти домой. Хорошо, что рядом оказался Скотт, мы поехали в школу на его машине. Там у выхода сидел мой мрачный ребенок с подбитым глазом. Когда мы со Скоттом вошли внутрь, выскочила учительница, стала быстро объяснять, что случилось, я ее не понимала, и Скотт переводил мне с английского на английский. Его стукнули нехорошие мальчики, а я должна отвезти ребенка к врачу освидетельствовать синяк, чтобы потом заявить в полицию. Ребенка мы забрали, но в полицию я не пошла, с российской точки зрения одного синяка для этого не достаточно, хотя англичане считают иначе.

На прошлой неделе мы посетили русский фестиваль в Лондоне, про него упоминали в новостях. Там была толпа русских, сцены не видно, народ залез на борт фонтана, рискуя свалиться в холодную воду, Саша тоже там стоял, а я не решилась. Устроители пускали в воздух искусственный снег, чтобы удовлетворить ностальгические чувства проживающих в Лондоне русских. Я мало что видела сквозь головы, пришлось смотреть на экран, но он на середине представления сломался. Там было много популярных артистов типа ансамбля Надежды Бабкиной (они мне понравились больше всего) и Глюкозы.

На Глюкозу, в основном, и пришли посмотреть русские подростки, которые, наверное, изучают здесь английский в престижных школах. Молодежь пыталась подтанцовывать на бортике фонтана. Рядом с нами стояла типичная местная семья: солидный пузатый и уже немолодой муж англичанин, явно здесь скучающий, молодая симпатичная энергичная русская жена, и маленький ребенок, который общался с родителями на английском. Народ вокруг образовывал мини скопления и принимал водку (русские) или пиво (англичане).

Мы выбрались в хороший солнечный день в ту часть виндзорского парка, где видели раньше оленей. Они пасутся за забором, конечно (впрочем, весь парк огорожен, зайти можно только в нескольких местах через калитки), в олений парк вход открыт, только калитка сделана как лабиринт, чтобы олени не сбежали. Животные как раз паслись у дороги, когда я стала фотографировать, вожак решил, что это опасно, и повел стадо через дорогу. Людям пришлось ждать, пока они пройдут, вроде как если бы переходили дорогу колхозные коровы. Пока олени минут двадцать передвигались, вожак стоял, смотрел по сторонам. Половина стада перешла, половина нет, и пока они собирались, вожак сам встал посреди дороги, чтобы показать, наверное, что путь занят. Народ так и стоял, не решался пройти мимо большого рогатого оленя. После сего грандиозного перехода, полоса на асфальте оказалась покрыта землей с оленьим пометом, что создало определенные трудности для велосипеда.

Потом я проколола камеру на велосипеде, как всегда на заднем колесе, поэтому последнее время мы ходим пешком. Я поручила Саше починку, и вот велосипед вторую неделю стоит перевернутый и обнаженный, а у меня в комнате разбросаны детали. В прошлый выходной шли мимо гольфового поля и набрали в соседнем лесу 36 потерянных мячиков для гольфа, потом ломала голову, что с ними делать. Часто мы проходим мимо одной из ферм, там к нам все время подходят лошади, потому что я достаю из рюкзака фотоаппарат. Решили больше лошадей не обманывать и покормить, для чего я принесла запас морковки. Первый раз в жизни я увидела, как лошадь брыкается и кусается, это доминирующая особь отгоняла от морковки остальных. Избавившись от соперниц, она смотрела на нас кроткими глазами, но Саша ее кормить не хотел, пытался дать морковку другим лошадям, за что те получали новые укусы. Очень похоже на разборки мальчиков в школе.

Кроме того мы устроили грандиозное шоу с кормлением лебедей на Темзе возле Виндзора, где их прикормили туристы. Лебеди, наверное, уже летать не могут от переедания, но все равно яростно дерутся за кусок хлеба тоже с клевками и шипением. Шеи у них переплетаются как змеи, когда они вылавливают подачки из воды, собравшись плотной толпой.