Глава 3. Прогулки по Лондону, медицина и лес под дождем. Ноябрь 2004.

Англичане, когда колонизировали мир, натащили домой много всяких растений. Теперь они здесь растут наравне с местными, некоторым деревьям уже лет по 200, они самые старые в Европе. Мы ездили в пятницу в Лондон работать над статьей с А.В. Шером, который прибыл в Лондон по своим делам. Сделали меньше половины. Шер заявил, что мой английский похож на китайский, и так работать он не может. Я просила знакомых править, но это не помогло. Сперва правила Света Николаева, которая училась в английской школе, была в Америке и уже 5 лет пребывает в Англии и работает редактором переводного журнала. Она мне начиркала красным в каждом предложении, а потом ее еще правил Макс почти столько же. Когда Макс пошел чиркать, Света стала спрашивать что не так и почему. На что получила ласковый ответ: моя дорогая, в нашем доме имеется очень большая кухня.
До того мы с Сашей, у которого были каникулы, и я его взяла в Лондон, бегали по магазинам в поисках резиновых сапог, и нашли их, с трудом, в магазине садовых инструментов. Потом отправились в музей естественной истории, где работает Светин муж – Макс Барклай, куратор коллекции жуков. Он нас встретил, мы посмотрели немного музей и фонды с жуками, а потом пошли в буфет пообедать. Там у Саши случился приступ астмы на кунжут. Я знаю, что у него на кунжут аллергия, и мы его избегаем, а тут оказалось в сэндвиче масло с непонятным названием хомус, а оно, оказывается, делается в значительной мере из кунжута. Саша поел и получил бронхоспазм, потому что успел много съесть, раньше он сразу отлавливал кунжут по семенам, а сейчас не понял. Поэтому его прихватило сильнее обычного.
Хорошо еще, я была не одна. Позвали музейную медсестру, она вызвала скорую. У ребенка уже стало все проходить. Но его все равно посадили на кресло каталку и через всю публику повезли из музея, затем погрузили на лежанку в машину. Он вяло сопротивлялся, но нам сказали, что так положено. Отвезли в госпиталь, где мы провели пол дня в ожидании приема. Врач скорой сказала, что, так как для жизни опасности нет, придется подождать, а если бы была, они бы сразу отправили к врачу. Мы там сидели в коридоре с другими страдальцами, дети вопили, врачи и сестры бестолково носились туда сюда, при этом мы не знали очереди, они сами вызывали по фамилии. Медицина бесплатная. Нас сопровождал сын моей подруги, тоже Саша, в качестве переводчика. Пока сидели, ребенок совсем отошел и выглядел здоровым. Тем не менее, нам дали бесплатно лекарство, на случай, если еще попадется кунжут, он здесь много куда добавляется. Обратно выбирались на такси, потому что выскочили раздетые.
В результате всех этих передряг мы приступили к собственно правке статьи поздно. Я там задержалась, да еще добрые хозяева отдали нам старый телевизор и помогли донести его до метро. Мы доехали до конечной, где есть пересадка на электричку, я перетащила телевизор на другую платформу, и мы стали ждать поезда. Там происходил некий беспорядок, табло не работало, люди спрашивали информацию по справочной и уходили разочарованные. Потом оказалось, что последний поезд в нашу сторону уже ушел. Должен был быть еще, но его, вроде бы отменили, или из-за того, что перевалило 12, началось субботнее время, когда его вообще нет. Я не поняла подробности, но только к нам подошел служивый негр и попросил выйти со станции. А до Эгама можно добраться только на такси, добавил он. Если бы у меня не было телевизора, я бы как-нибудь выбралась, а так, или телевизор выбрасывать, или на такси ехать. Решила ехать на такси, хотя это очень дорого. Таксист по дороге заблудился, мы ездили лишние минут сорок, он смотрел карту, возвращался назад, очень извинялся и взял меньше чем по счётчику, где накопилось уже весьма приличная сумма.
К выходным мы устали от передряг, и поэтому ходили только по ближайшим окрестностям, вдоль реки с лебедями и по королевскому лесу. Я добирала последние грибы. Много перезрелых опавших белых, у нас такого не встретишь, так как их обычно находят раньше, чем они успевают состариться. Как только пошла незнакомым путем, сразу начались тупики, заборы и частная собственность. Вот он лес рядом, но в него не войдешь, только через ворота в специальных местах. За одним из заборов виднелось стадо, думала коровы, а это оказались олени.
На реке я обратила внимание на странных птиц, крупных, с длинными хвостами, зеленой окраски. Они сели на ближайшую рябину, и я их разглядела, это были попугаи. Почему бы и нет, если в Англии на улицах встречаются пальмы.
Насколько дней в середине ноября шел нудный пылевидный дождь, но нам к такому не привыкать, все равно гуляли. Так как приехал московский начальник Шер, и мы возимся со статьей, я начала осваивать Лондон. В субботу мы полдня ходили по Лондону, а вечером заехали к Шеру домой, он останавливался в комнате своего друга. Если бы не необходимость ехать к начальнику, я бы в этот день постаралась избежать поездки в Лондон, т.к. у нас на линии опять отменили поезда из-за ремонтных работ. Пустили в компенсацию автобус до соседней ветки. Расписание сбито, мы прождали автобус, он заезжал на каждую станцию за ж.-д. пассажирами и все это было очень долго. Мы ехали на автобусе больше часа путь, который на электричке преодолевается за 10 минут, автобус стоял в пробках и на светофорах. Автобусы здесь крупные, длинные, двухэтажные, а улицы узкие с множеством поворотов, они сочетаются с трудом. Если впереди едет велосипедист, автобус его обогнать не может, так и плетется сзади.
В конце концов, добрались до центрального вокзала Ватерлоо. Откуда уже до достопримечательностей можно дойти пешком. День был темный с мелким дождем, и я почти не фотографировала. До самого королевского дворца мы не дошли, но видели королевскую конюшню, тоже как дворец, там стояли часовые, вернее сидели на лошадях в специальных нишах. Лошадь не человек, правил приличий не понимает, поэтому на полу в нишах были навалены кучи навоза. Перед обратной дорогой, мы с начальником посмотрели расписание в интернете и выискали кружной, но более короткий путь, что позволило избежать занудного автобуса.
В городе очень сильно устаешь от прогулок, особенно когда места незнакомые. Я ориентировалась по схеме, но большой проблемой оказалось найти название улиц на местности. Англичане терпеть не могут портить дома табличками (это одна из причин того, что даже таксист заблудился в родном городе), они предпочитают крупным шрифтом написать свое имя на доме, и пишут названия только на перекрестках, и то не всегда. Поэтому, я должна была при выходе из метро пройтись до перекрестка, вычислить боковую улицу и только тогда могла понять, на какой улице я стою. В автобусах и в метро остановок не объявляют, надо выглядывать наружу и читать, что особенно неудобно делать со второго этажа автобуса. Естественно, ребенок захотел ездить только на втором этаже. Лучше всего информация поставлена на железной дороге, а ее как раз ремонтировали, причем, как мне сказали местные, в уикенды такие отмены обычное дело.
Лондон в основном 2-3 этажный, причем, при каждом доме земельный участок, только в центре немного высоких домов, да и то, по большей части не выше 7 этажных, в результате площадь у него огромная. В городе много больших парков, есть дикие участки, где живут олени и попугаи, мы туда пока не добрались. А под окнами дома, где остановился мой начальник, гуляла лиса. Он, когда мне звонил, смотрел в окно и комментировал появление лисы возле мусорного бака.
В воскресенье погода стала еще хуже, совсем темно и сыро. У меня кончились запасы грибов, и мы решили проведать грибные места, тоже надо было ехать на отмененном поезде, хотя и по более легкому пути, чем в Лондон. Грибы уже сходят, набрали коричневых моховиков, которые под и Москвой держатся допоздна в темных хвойных лесах. Я очень соскучилась по костру и погода была подходящая, чтобы погреться. Решилась на эксперимент. Мы купили дешевый и легкий противень, и я развела маленький костерок в нем, чтобы не оставлять следов. Мы долго искали закрытое место в густом лесу за кустами, чтобы нас не заметили. Дым в тумане хорошо растворялся, со 100 метров уже незаметно. Конечно, бревна в таком корыте не пожжешь, а ветки можно, тем более что сухостоя кругом навалом из-за отсутствия туристов с кострами. Под Москвой в таком посещаемом лесу все было бы вычищено. Угли я залила водой и закопала.
Дело даже не в том, что в Европе запрещают жечь костры, здесь это как то не принято, иначе были бы нарушители. Если они хотят посмотреть на огонь, то зажигают свечки, а гулять по лесу много не гуляют, только если с собакой, или приезжают на машине, а потом переодеваются и едут обедать в ресторан. Здесь нет даже специально отведенных костровых мест, как например, говорят, есть в Финляндии.
Может быть потому, что накапливается сухой мусор и трава, в лесу случаются пожары, я видела несколько участков со следами обгоревших деревьев, но ни одного кострища. По лесу проложены дорожки, иногда просто просека с подстриженной травой как на газоне. Я оценила любовь к стрижке травы во время этой прогулки в сырую погоду, вместе с травой состригаются ростки кустов и идти очень комфортно. Самодельных тропинок почти нет, и просто по лесу ходить трудно из-за зарослей рододендрона, колючих кустов или папоротника. Очень большая площадь свободных земель в Англии занята гольфовыми полями, они красивые, зеленые, но гулять по ним не интересно.
В конце ноября на острове немного похолодало, ночью до нуля, днем около 10 градусов, но с заходом солнца холодает резко. Из-за надвигающейся зимы, я направилась покупать себе куртку в соседний городок Стайнс, куда мы обычно ходим за покупками и кормить лебедей. Кое-где началась рождественская распродажа с приличными скидками, поэтому кроме куртки мы купили по велосипеду. Я хотела купить подержанный, старой конструкции, но оказалось, что англичане ценят подержанные вещи, и цены на старый и новый велосипед могут быть похожи, именно из-за того, что машинка не навороченная, а значит антиквариат.
Пришлось купить новый велосипед с 27 скоростями и спортивным седлом. Причем ни крыльев, ни багажника к нему не предусмотрено, надо искать отдельно на другой распродаже. Я уже пробовала как-то ездить на многоскоростном велосипеде без ножного тормоза, это для меня очень неудобно, трудно слезать. Во избежание падений, я попросила продавца опустить седло до предела, чтобы доставать ногами до земли. Так мы и поехали из Стайнса на свежих велосипедах, в темноте по малознакомой дороге, потому что вдоль реки, как мы обычно ходим, освещения нет совсем.
В воскресенье мы решились совершить велосипедную прогулку в королевский лес. Я хотела немного приподнять седло, оказалось ключ не подлезает, слишком сильно опущено, поэтому ездила весь день, согнув коленки, после чего они несколько дней болели. Однако мы покатались хорошо. День был солнечный, хотя и холодный. Мы заехали подальше, чем обычно ходили пешком, около входа в парк было много гуляющих с детьми и собаками, что создает определенные трудности для велосипедистов, потом народ рассосался, и мы, местами, наслаждались ровными асфальтовыми дорожками. В других местах нас заносило на тропинки с размокшей землей, и, что самое неприятное, на лошадиную дорогу. После нее на колеса налипла грязь, и, когда ребенок стал съезжать по хорошей дороге с большой скоростью, эта грязь полетела ему в глаза. Я избежала данной участи, потому что боюсь ездить с большой скоростью.
Мы зашли пообедать в березняк, где я обнаружила последние чернушки. От сбора грибов меня отвлекла необычная сцена, сопровождаемое истошным собачьим лаем, стремительно промелькнуло какое-то животное с большим хвостом, а за ним две маленькие собачки. Они промчались в полуметре от Саши, и он утверждает, что впереди была лиса, только не совсем рыжая, а коричневая. Когда солнце село, часа в 4, руки стали примерзать к рулю.
В ноябре в Англии проходит месячник памяти жертв 1 и 2 мировых войн, все, включая королеву, ходят с бумажными маками на груди. Я долго не могла понять, что это значит, пока мне не объяснили. Бумажные маки продаются во всех магазинах, сбор идет на антивоенные цели. Люди вполне добровольно их покупают. Утром нас разбудил духовой оркестр - по главной улице Эгама шла антивоенная процессия с участием бойскаутов в галстуках, они направлялись в церковь. Мне это напомнило наше пионерское детство, только здесь это все делается без участия государства.
Интересна также система сэконд хэндов. Они пользуются спросом, в Эгаме их 3, и в них постоянно клубится народ, люди не брезгуют, кроме того, как я поняла, люди приходят сюда пообщаться. Вещи приносятся бесплатно и оставляются у дверей, продавцы их подбирают и выставляют на продажу. Вырученные деньги идут на помощь странам Африки или на борьбу с раком, на магазинах написано куда именно. На ценниках к вещам цель указывается более детально, например, на эти деньги мы купим ботинки детям в Анголе.