Глава 2. Обустройство английской жизни. Октябрь 2004.

Мы провели выходные в некоторой суете, потому что остро возникла проблема с деньгами, и пришлось ехать занимать. Мне выдали зарплату только за 10 дней, а за квартиру нужно платить за 2 месяца вперед, такие правила, но я, как бывает в чужом месте, не знала, что так мало заплатят, думала, сразу заплатят за месяц, как, например, делают в Германии. А я обещала твердо хозяйке, что 8 октября в первую получку деньги будут, у нее были возможности поселить к себе кого-либо еще, но она выбрала меня, как человека платежеспособного. Она терпеливо ждала до 8 октября, а тут такой облом. Я всю пятницу провела в судорожных попытках занять денег, чтобы не портить отношения с первого же месяца проживания. А надо сказать, что англичане вообще не любят давать в долг, и, зная о моей ситуации, соседи по комнате и коллеги никто денег не предложил, они предлагали другие варианты, например, возвращаться жить к Скотту, в том числе сам Скотт, который будучи американцем, тоже не очень разбирается в местных правилах. Я звонила в Москву своему Шеру, он своим знакомым в Лондон и нашел несколько вариантов очень сложных в исполнении. Параллельно я звонила в Лондон, Свете с Максом, у которых мы были в гостях в прошлые выходные, и в Оксфорд англичанину Джеймсу Хайле, с которым мы работали на Чукотке.
Мои личные связи сработали, Джеймс из Оксфорда в первый день сам позвонил мне по телефону и имел неосторожность сказать, что если будут трудности, он мне одолжит денег. Теперь Джеймс, как истинный джентльмен, не мог никуда деться. Я попросила у него 500 фунтов, это четверть зарплаты и так сразу не найдешь, надо из банка брать. Здесь деньги хранятся на карточке, с дневным лимитом, можно брать деньги из машины, но не больше 300 фунтов в день. А я попросила много и сразу. Тем не менее, Джеймс согласился одолжить эту сумму, сказал, что достанет ко второй половине субботы, и чтобы я приезжала. Он даже предложил переночевать у него, чтобы в воскресенье посмотреть город. Мы так и решили.
Лондонские знакомые тоже завезли мне некоторую сумму. Они как раз ехали через нашу станцию в лес за грибами, соблазненные моим же рассказом о том, как мы прошлый уикенд набрали много грибов в вересковых пустошах. Макс оказался большим любителем пособирать грибы, взял корзину и поехал в Эгам, где его встретил знакомый с машиной. Света потом рассказывала, что они сперва заехали в паб и просидели там три часа, а только потом отправились в лес, походили там не больше часа, но грибов таки набрали.
Итак, мы с Сашей отправились в Оксфорд. Путь лежал неблизкий с пересадкой на узловой станции Рединг. Вообще, в Оксфорд ездят напрямую от Лондона, но я узнала, что от нас тоже можно. Мы взяли билеты до Рединга, там оказался огромный вокзал с множеством платформ на двух уровнях. Откуда поезд на Оксфорд неизвестно. Я решила для начала купить билет, для чего пришлось выйти через турникет к кассам. Купила билет, возвращаюсь на платформы и пытаюсь разобраться. Люди толпятся у нескольких телевизоров, где мелким шрифтом высвечивается информация. Нашего поезда нет. Я стала спрашивать, люди ничего не знают и советуют обратиться к служащим вокзала. Тут мой ребенок замечает, что на одном из табло что-то написано про Оксфорд. Я читаю надпись, что сегодня и завтра линия на Оксфорд закрыта, пользуйтесь другим транспортом. А билет уже куплен, и не дешевый, 8 фунтов, это несколько сотен рублей. Тогда, припертая к стенке, я стала спрашивать на своем плохом английском служащих вокзала, что мне делать. Они сказали садиться в поезд, и ехать до ближней станции к закрытому участку, а там сесть на автобус. Мне показали поезд, стоящий рядом. Это был поезд дальнего следования, пассажиры с чемоданами, но сидячий, как здесь принято. Наши билеты на электричку для него годились.
Поезд действительно остановился на нужной станции, а там нас ждал специальный автобус, на котором действовали наши жд билеты. На автобусе, естественно, ничего не было написано, англичане вообще скупы на информацию, но водитель попался веселый, и он кричал на всю площадь кому нужно на Оксфорд. Так мы доехали до Оксфорда по почти безлесной территории с полями, лесополосами и фермами. Там я позвонила, и нас встретили на машине.
Джеймс Хайле ездил со мной и Шером на Чукотку. Он тогда был техником в лаборатории древней ДНК в Оксфорде, на Чукотке собирал материал на диссертацию. На окраине города у него довольно большой дом, не знаю, съемный или личный, Джеймс живет там с женой и двумя детьми, жену я не видела, она куда-то уехала, но была мама Джеймса китаянка. Мы поужинали, Джеймс долго читал детям на ночь, и общались мы не очень много. Джеймс выдал мне 500 фунтов, в ответ я отдала ему чек на ту же сумму, с датой на следующий месяц. Рано утром он вместе с мамой и детьми собирался в церковь и попросил нас встать пораньше, чтобы нас тоже забросить в город.
В воскресенье мы с Сашей посмотрели Оксфорд. Это, кроме того что университетский центр, туристское место. В городском парке пасутся быки - символ города. Город стоит на Темзе. Я уже ожидала встретить узкий ручей вместо реки и верно, река хилая, да еще и мутная, у нас около Егама река чище, хотя мы ниже по течению. Кроме того, река здесь разделена на много рукавов и каналов, и, кажется меньше, чем на самом деле. Мы прошлись вдоль реки. Рядами сидят рыбаки со стандартным оборудованием, у каждого удочка, сачок подлавливать рыбу, сачок похожий на трубу, опущенный в воду, где сидит пойманная рыба, столик с разными коробочками, в которые насыпана наживка и приманка, несколько сортов, и тележка, на которой все было привезено. Плавают узкие и длинные катера темного цвета, красные с черным. Некоторые дома стенами уходят в воду как в Венеции. Вдоль реки стояли темно вишневые дома, мрачноватого вида, хотя в центре города дома все были охряного оттенка из натурального камня. В центре много пешеходных улиц и узких переулков, красиво, экзотично.
Мы утром торопились выехать в город с Джеймсом на его машине и в результате плохо позавтракали. Поэтому Саша уныло смотрел на архитектуру и желал выйти на торговую улицу к магазину. Мы долго проискали открытый в воскресенье магазин, нашли, затоварились и пошли искать место, где можно сесть на лавочку или под дерево. Пришлось долго поискать, забрели на длинную и узкую тропу вдоль очередной речной протоки, где с одной стороны мутная вода, с другой стороны забор, оплетенный ежевикой. Сесть передохнуть там решительно было негде. Под забором протянулась затопленная зеленой водой канава. С трудом нашли нечто вроде футбольного поля с лавочкой, где с удовольствием перекусили и отдохнули. Нет ничего более утомительного, чем прогулки по городу.
Далее мы уже ничего не искали и впитывали впечатления. Я старалась держаться подальше от этой унылой реки, знаменитой Темзы. Болото болотом, да еще множество канав с затхлой водой вокруг. Оксфорд, вне приречной территории, действительно приятен и дышит стариной.
Обратно ехали на таком же дополнительном автобусе сразу до узловой станции Рединг. Видели поля, на которых паслись свиньи с поросятами, у каждой семьи свой участок с конурой, очень забавно. Я уже знала как ехать, и было не так трудно, хотя опять же, на автобусах ничего не написано, мы стоим в длинной очереди и все спрашивают служащих, а они объявляют посадку на тот или иной автобус быстро и невнятно.
Жизнь стала потихоньку налаживаться. Первое время Саша был в полной растерянности, я приехала с каким-то багажом английского языка, а он, после московской школы был девственно чист. Теперь Саша уже сам начал ходить в магазин за чипсами, начал понимать английский, мы несколько раз пользовались железной дорогой и автоматами по продаже билетов. Ему одолжили почитать его любимого Гарри Поттера на английском, в отсутствие других развлечений начал читать и даже стал что-то понимать, т.к. хорошо знает этот текст в русском переводе.
30 октября в Лондон собирался прилететь Шер, я решила, что займу у него и отдам предыдущие долги. Эта финансовая проблема возникла из-за того что за квартиру надо платить за 2 месяца вперед и много чего покупать для жизни на новом месте. Нормальные люди привозят некоторый запас средств со своей родины, а у меня из России почти ничего не было. Дома нужен телевизор, компьютер и телефон, нужна еще мебель, велосипеды и прочее. В Москве у нас было много барахла, и такие траты возникали редко, а тут сразу и много. Я хотела съездить домой на рождественские каникулы, и поняла, что это точно не получится. Зима скоро, я только успею расплатиться со всеми кредиторами.
Наконец-то у Саши началась школа, в октябре он начал ходить в Ашфордский технологический колледж, расположенный в 2 остановках электрички от нашего города в сторону Лондона. Там были места, наверное, потому, что школа не самая престижная, но она и не самая плохая в пределах досягаемости. Мы посмотрели 2, и эта мне понравилась больше. У них есть свой сайт в интернете. Нам сильно помогло то, что в школе оказалась учительница французского со знанием русского языка, в затруднительных случаях может помочь. Учительница молодая, я обратила внимание на ее одежду - открытый пупок, а Саша на то, что она сидит на столе во время урока. Главное, чему он научится в этой школе, будет английский язык. Все остальное там гораздо слабее московской школы. Математика у них примитивная, решают все методом подбора на калькуляторе, отстает от московского уровня года на три. Саша не стал писать, что от него требуют, потому что удивлялся, что хотят такой примитив. Домашних заданий практически нет, доделывают то, что не успели в классе. Учебники и даже тетради им выдали в школе, но домой учебники не носят. Был урок информатики, на котором все сидели в интернете и делали что хотели. Выдали дневник, где все уже написано (на первой странице список наиболее употребительных английских слов, Саша у них не первый такой), а то, что надо сделать дома, учителя сами каждому записывают.
Нам пришлось купить пару предметов школьной формы в специальном магазине, и школьный галстук. Они в каждой школе разные. На свитере обязательно должна быть вышивка имени школы, поэтому просто так не купишь. Мы приехали записываться в эту школу со Скоттом на его машине и тут же отправились, по нарисованной директором схеме, в магазин за формой. Скотт заблудился и признал, что был неправ, когда хотел отправить меня одну. Он возмущался, что он, прожив в Англии 5 лет, не может понять, где какая улица, а что делать бедным иностранцам. Вот в его родной Америке все просто и улицы подписаны. Потом мы выехали на дорогу вокруг аэропорта Хитроу, там садились самолеты. Над дорогой они уже были в последней стадии снижения, с выпущенными шасси, и создавалось впечатление, что самолет летит прямо на тебя. Скотт пригнулся за рулем и воскликнул «сейчас он убьет нас!» настолько натурально, что мы немного испугались. При этом, все кругом застроено, там умудряются жить люди. Я порадовалась, что живу в Эгаме, где самолеты шумят не так громко и уже высоко в небе, а не над головой.
В субботу мы гуляли по Темзе и кормили лебедей. На следующий день я решила, что пора сходить за грибами. Нашла лес на карте недалеко от нас по железной дороге, прикинула маршрут от городка Аскот, тоже от нас в паре остановок. Конечно же, я накололась как в прошлый раз, купила билеты, а потом обнаружила, что линия закрыта на ремонт. Пришлось часть пути ехать на автобусе. На карте была нарисована отличная тропа от станции в лес и очень близко. На местности она была перегорожена забором, в результате мы пошли в город искать другой проход (надо было найти место пересечения жд ветки, которая всегда огорожена из-за того что используется контактный рельс как в метро). Мы искали почти 3 часа, бродили по городу, попадали все время в тупики с особняками и возвращались назад. Наконец-то мне встретился на улице живой человек, и мне пришлось на плохом английском ее спросить, где мы находимся. Я показала карту, на которой, к сожалению, не было названий улиц, иначе бы я сама разобралась. Женщина отнеслась доброжелательно, но удивилась, что мы хотим попасть из Аскота в лес. Здесь везде на переходах закрытые ворота, вам придется лезть через забор - сказала она.
Действительно, когда мы нашли обозначенный на карте мост, он оказался перегорожен. Потом мы прошлись вдоль жд и нашли дырку в заборе, пришлось прыгать через контактный рельс, а с другой стороны перелезать через забор более удобной конструкции. Только таким образом жители этого города могут попасть в близлежащий лес. Обратно нам пришлось долго идти до следующей станции, чтобы снова не лазить по опасным местам.
Зато в лесу мы сразу набрали несколько килограммов грибов. В первые минуты я набросилась на моховики и подосиновики, а потом пошли белые, которые росли прямо из подстриженной травы на центральной просеке и были видны очень хорошо. Лес сосновый, почва покрыта густым ковром папоротника, непривычное сочетание. От подмосковного леса, он отличается еще и тем, что в подлеске растут рододендроны. Мы вышли на станцию со странным названием Мартинс Херон (цапля Мартина) и оттуда, уже без приключений, добрались до дома. Потом я узнала, что Аскот аристократический город, в котором проходят королевские скачки, и вся английская знать собирается на поле, демонстрируя наряды. Эти скачки еще называют фестивалем шляпок. Но мы не видели ни лошадей, ни шляпок, только заборы.
В субботу весь день шел дождь, я, из-за плохой погоды, решила погулять только в окрестностях, и в результате мы забрели в королевский лес и там чуть не заблудились. Я ориентировалась в темноте с помощью компаса и мокрой невнятной карты из интернета. После чего я не пожалела 10 фунтов и купила нормальный атлас с названиями улиц. Лес тянется от Виндзора, где находится загородная резиденция королевской семьи, почти до Эгама. Там много всего интересного, огромные деревья экзотических пород, искусственный водопад, пруды. Трава подстрижена, дорожки заасфальтированы. Тем не менее, мне попались грибы. Было настолько сыро и темно, а красот так много, что мы в воскресенье повторили поход, чтобы заснять те красоты. Был почти солнечный день, и все сияло осенними красками. Из материального, кроме вездесущих грибов, мы набрали каштанов.
Здесь растут настоящие съедобные каштаны, еще более колючие, чем знакомые по московским паркам ложноконские. Внутри примерно такой же орешек. Они как раз созрели, и вся почва под деревьями усыпана плодами. Мы набрали пакет, тем более, что даже англичане делали то же самое. Потом я стала пытаться их жарить. Там есть некий секрет, потому что у меня часть каштанов взорвалась, и их кусочки разлетелись по кухне. Сырые они похожи на лесные орехи, а жареные на печеную картошку. В завершение воскресенья, чтобы убавить восторгов, нас насквозь промочил сильный дождь со штормовым ветром.