Молекулярная археология

Перспективы молекулярных исследований в археологии даны в статье Horsburgh, 2015. Под молекулами подразумеваются прежде всего ДНК. Я еще помню то время, когда ДНК находилось в другом измерении, никак не пересекаясь с палеонтологией и археологией. Это было нечто высоконаучное и труднодостижимое, что делалось в дорогих биохимических лабораториях ведущих университетов. Знакомство произошло в конце 90х годов, когда в экспедициях появились первые «DNA people». Сперва мы не знали как с ними обращаться, считали их кабинетными учеными, не приспособленными к грязной полевой работе и относились с подозрением. В зависимости от характера, другие члены экспедиции старались таких экзотов ограждать от излишних трудностей, или наоборот, шокировать их особенностями быта. Но постепенно стало ясно, что специалисты по ДНК ничем особым от нас не отличаются. Более того, многие из них по образованию не биохимики, а антропологи, археологи или палеонтологи, которые ухватились за возможность освоить новый участок в науке. Так получилось, что после революционного прорыва в высокой биохимии, метод практически мгновенно стал рутинным, и теперь его может освоить любой.

В археологии воспользовались доступностью определения ДНК раньше всего, и большое количество приложенных усилий, протестированных музейных образцов, и свежих находок, позволило по фрагментам создать почти полную запись генома основных видов человека. Далее возник соблазн по генотипу определить фенотип, то есть, внешность древнего человека. Пока эта задача решается только иногда, слишком сложное взаимодействие. Можно, например, извлечь некий ген, и определить, что обладатель костей при жизни был рыжим и светлокожим, но в других случаях за признак отвечает несколько генов, причем за один признак разные комбинации, и связь неявная. Ученые даже удивлены, насколько трудно оказалось связать генотип и фенотип, это явление получило название «missing heritability» - пропущенное унаследование. Зато, в антропологии легче чем в зоологических исследованиях, проследить изменения ДНК географически в современном населении. Нам не надо ловить и брать образцы у кусающихся животных, люди добровольно идут на сотрудничество с исследователем, тем более, что проба на ДНК безобидная, надо провести палочкой по внутренней стороне щеки. Так удалось получить генетическое древо современного человечества, с густой зарослью ветвей в Африке, и несколькими жалкими росточками, куда уместилось генетическое разнообразие остальных рас. Такие исследования полезны и для палеоантропологии, потому что позволяют установить пути миграций и число основных волн миграций, которых оказалось меньше, чем мы ожидали.

Horsburgh, K.A. 2015. Molecular anthropology: the judicial use of genetic data in archaeology. Journal of Archaeological Science, 56, 141-145.