Глава 21. Путешествие вокруг Лох-Несса. Май 2006.

Мы приехали в Инвернесс рано утром в субботу. Ночной сидячий поезд не позволил выспаться, ощущение было как после самолета. Если бы он не был так плотно забит пассажирами и если бы места не были фиксированы, можно было бы попытаться найти два сиденья и лечь наискосок, а так я совсем не умею спать сидя.
Маршрут у меня был составлен круговой: от города на запад, примерно вдоль морского залива, потом, следуя реке Бьюли, и, затем, реке Гласс, на юго-запад. От поселка Томич мы должны были повернуть в горы, и далее идти по заброшенной военной дороге через перевал к озеру Лох-Несс. Обратно мы должны идти вдоль Лох-Несса и канала уже по национальной тропе, оттуда вернуться в Инвернесс.
Мы достаточно быстро вышли из города, позавтракали в мокром лесу (в поезде было неудобно, сосед напротив спал). Накануне в Инвернессе шел дождь. Впрочем, дождь и сейчас собирался. После перекуса пошли по узенькой асфальтовой дорожке в нужном направлении. Надо было следовать высоковольтке. По карте все было в порядке, кроме одного участка, где не были показаны, ни тропы, ни дороги, которые бы форсировали овраг с небольшим ручейком. Я решила посмотреть на местности, можно ли пройти, если можно, то хорошо, если нет, придется обходить километра четыре с выходом на морской залив.
Предчувствие не обмануло, без тропы в Великобритании пройти почти нигде нельзя. Вокруг ручья оказались забор и непролазная чаща, что пришлось обходить по мелким фермерским дорогам. Видели на дороге большого зайца. Пока я соображала, как потихоньку вытащить камеру, он удрал. Положила камеру обратно, и вредный заяц побежал обратно, прямо на нас, и удрал окончательно, только когда почти с нами столкнулся. Мирный старичок на мини тракторе катил по дороге мусорный бак. Здесь все фермеры выставляют баки на шоссе, откуда самой фермы может быть и не видно. Баки запирают, чтобы конкуренты не подбросили туда свой мусор.
Раз уж сделали крюк, захотелось сходить на морской залив. Зашли случайно в кемпинг, с трудом отбилась от хозяина, который предлагал свои услуги. Я сказала, что только посидим пару минут на берегу и уйдем. Он не возражал, даже показал, как пройти к морю. На полянке у моря уже стояли палатки при машинах. Народ готовил поесть на плитках внутри автоприцепов и весь туризм состоял в том, чтобы посидеть у палатки в шезлонге и попить пива.
Пошли дальше, вдоль того же ручья, но с другой стороны, по мелким асфальтовым дорожкам с минимальным количеством машин. Временами моросил дождь. Через некоторое расстояние мелкие дорожки влились в крупную. Мы прошли через пару деревень, а потом вылезли на совсем нехорошую трассу, где было много несущихся машин. Идти там можно только по узкой обочине. На карте это неприятное место распознавалось, но я намечала миновать его быстро, потому что метров через сто вбок уходила тонкая дорожка в нужном направлении. На деле, как уже бывало не один раз, дорожка оказалась за высоким каменным забором с грозной надписью «строго не входить, частная собственность». По карте никак этого нельзя было понять.
И пошли мы по шумной дороге вдоль каменного забора, долго, отдаляясь в сторону от маршрута, пока не нашлась неогороженная тропа, по которой удалось выйти на ту самую дорожку, уже вне частника. Пока блуждали по населенной местности, наступило 8 часов, пора вставать, хорошо еще, что светло. Мы взяли с собой налобные фонарики, но можно было бы и не брать, местность северная (широта примерно Питера) и в мае долго не темнеет, даже ночью все видно. Встали в небольшом лесочке под густой елкой у ручья, где с трудом нашлось не заболоченное место.
На следующий день мы продолжили путь по тихой фермерской дорожке. Весь день принимался дождь, в промежутках я фотографировала долину реки и горы. Идти было неплохо, с красивыми видами на долину и окружающие невысокие горы, но со стоянкой ожидались проблемы. С одной стороны от нашей дорожки на холме рос густой лес за забором, наверное, чтобы овцы туда не заходили, с другой стороны находилась река, местами с пастбищами, местами доступная, но с дороги долина реки отлично просматривалось.
Самое главное, на зеленых лужайках у реки гнездились клещи. Мы, как посидели пол часика за обедом на зеленой травке у реки, так сразу подверглись нападению. Нигде еще я не видела такого количества клещей, хорошо еще, что они были мелкие, молодые, похоже, что мы были их первой добычей. Я с некоторым недоумением разглядывала ногу, по которой лезла вверх живая масса, что-то вроде пыльного облака. Разглядев, что это клещи, мы отряхнулись, вернулись на дорогу, и, сидя на камне, стали снимать тех, кто успел присосаться. Все пастбища и оленьи тропы в Шотландии оказались заражены этой гадостью, мы старались отдыхать только под елками, где травы нет, или на камнях.
Вечером, в поисках ночевки, мы целенаправленно добирались до места пересечения с другой дорогой, я рассчитывала, что там нет забора, и можно будет уйти повыше в лес. Так и оказалось. Мы забрались на склон горы в лес, под елку, нашли сухое и ровное место, что было непросто, очистили его от оленьего помета (они тоже предпочитали отдыхать на сухих и ровных местах), и поставили под дождем палатку. Под елками дождь не очень ощущался, зато дым от костра, самым необычным образом, сползал вниз по склону, чем грозил меня демаскировать, так как внизу в долине находилась деревня.
Третий день по погоде не отличался от второго - ветер и периодический дождь. Мы подошли к перевалу, по которому предстояло идти 9 километров по грунтовой дороге трудной проходимости (так написано в справочнике). Около 4 часов на горизонте нависла очередная туча, и я решила переночевать до перевала, чтобы не оказаться под дождем на открытой местности. Дождь выливался из очень странных облаков, они проплывали плоскими лентами, очень быстро, и выглядели совсем не дождевыми, однако из каждого беленького полупрозрачного облачка сыпал дождь. Мы залезли метров на 400 над уровнем моря, поэтому было мокрее и холоднее чем в долине, в Шотландии с каждым метром высоты количество осадков довольно существенно увеличивается. Лес на склоне был буреломный, с кочками, саженный. С трудом нашли почти плоское местечко среди лиственниц, куда едва уместилась палатка. Воду взяли из ручья наверху.
Решение переночевать в этом, хоть не очень уютном месте, было правильным. На следующий день утром мы начали большой марш-бросок через вересковую пустошь, и добрались до следующего леса только в 3 часа дня. Дорога, хоть и обозначена на карте как старая военная, скорее, выглядит тропой, не всякая машина по ней проедет. Местами, прямо по дороге текли ручьи, местами, она представляла собой каменную осыпь.
Миновали горное озерцо, рядом с которым на карте было обозначено строение. Действительно, имелся бетонный сарай с дверью, прикрытой камнем, без окон, внутри находились разрушенные нары и мусор. Для чего построен сарай неизвестно, может быть, там укрывались строители высоковольтки.
После сарая начался спуск. К обеду мы добрались до приятной березовой рощицы на склоне, где и пообедали, обороняясь от клещей. Проблем с питьевой водой никаких, кругом ручьи, берущие начало тут же на пустоши, из таких ручьев воду заливают в бутылки и продают под маркой Скотланд Хайленд.
Пересекли соседнюю небольшую речную долину, дорогу, реку по мосту, и стали подниматься на другой перевал, за которым уже должно быть озеро Лох-Несс. Опять шли по старой военной дороге, прыгая через лужи и ручьи, дорога тянулась вдоль высоковольтки. Лес на склонах был так себе, низкорослый и, преимущественно, сосновый, что здесь плохо, местные сосенки дают неважные дрова, они очень сырые. Я рано стала искать место для ночлега, боялась, что участки леса скоро кончатся, и тогда с местами станет хуже. После некоторых блужданий по сосновому лесу, мы обнаружили место под елкой, где было суше всего и достаточно ровно, без кочек.
Елки эти росли в ряд, саженные и очень густые. Стала отрывать ветки на дрова, не ломаются, даже мелкие. Все руки были очень скоро исцарапаны - местные елки оказались повышенной колючести и прочности. Так и есть, посмотрела на шишку и поняла, что елка не совсем обычная, она относится к американскому виду «ель колючая». Ветки пришлось отпиливать пилой, для чего одеть на руку костровую рукавицу. Походила еще немного, нашла более или менее сухую сосенку и ветки лиственницы. Пользуясь затишьем в погоде и относительно ранним вставанием на ночлег, я устроила небольшую стирку в соседнем ручье. Вечером мокрые вещи до конца не высохли, и пришлось их нести на следующий день влажными, а потом еще раз у костра досушивать.
На четвертый день путешествия погода исправилась. Дождь сыпал редко, необременительно, мы прошли еще одну небольшую вересковую пустошь, посидели на берегу приятного ручья, где я в первый раз увидела след кострища и следы стоянки. Что там жгли непонятно, деревьев рядом не было.
Днем вышли к искомому озеру, в поселок, под названием Форт Август. Здесь находится южная оконечность Лох-Несса. От озера Лох Несс (оно первое в цепочке) отходит канал, соединяющий его с маленьким озерком Лох Ойх, далее крупным Лох Лохи, которое, так же каналом, соединяется с озером Лох Линнхе, переходящем в морской залив. Таким образом, система длинных и узких озер, во главе с Лох-Нессом, делит Шотландию по косой линии, образуя водный путь от одного моря к другому. Все это находится на месте крупного разлома земной коры, поэтому озера четко вытянуты по линейке, с идеально ровными берегами, больше похожие на участки реки, или даже на рукотворный канал.
Канал между озерами выкопали специально, он зашлюзован, и морская вода в озера не попадает, но, в результате, уровень в Лох-Нессе поднялся на полтора метра по сравнению с доисторическими временами. Пляжи затопило и, практически везде, скалистый берег обрывается непосредственно в воду.
По западной стороне Лох-Несса проложена трасса, больше ее строить негде было, не залезать же со строительством в горы, чтобы сохранить нетронутым красивый уголок. Дорога это достаточно насыщенная, так как здесь идет путь с одного побережья Шотландии на другое. Идти по такой дороге неприятно, а вдоль самого озера тропы нет.
Мы зашли в Форте Августе в магазин, купили цивилизованной еды в виде кекса и курицы, и пошли искать место на озере. Место пообедать нашли, но не более того. От поселка имелась тропа к берегу, где и заканчивалась на лужайке под ивами. Поэтому вдоль озера идти не получилось. Пришлось нам возвращаться на дорогу и идти по ней почти километр, увертываясь от машин.
Очень скоро стало понятно, что по дороге идти противно, даже несмотря на близость озера. Нашли тропу наверх, залезли на склон и, на его середине, мы обнаружили параллельную озеру лесную дорогу, где была обозначена национальная тропа и большой велосипедный путь Глен Вей. Очень хорошо, теперь оставшиеся дни мы шли по указателям, практически все время по лесу, и не испытывали особых проблем со стоянкой. Озеро виднелось внизу во всей красе.
Первые четыре дня мы немного обогнали намеченный план, теперь можно было идти неторопясь, место для стоянки искать в 5 часов, и разрешать себе утром поспать. Стали встречаться туристы с большими рюкзаками, в основном одиночки, и в основном девицы, редко встречались парочки, и совсем редко молодые люди. Группы больше двух человек с палатками мы не видели, хотя было много многодневных туристов с небольшими рюкзаками (отельный вариант), тоже в основном девицы, группами до четырех, и среднего возраста женщины.
Мужики иногда проезжали с совсем маленькими рюкзачками на велосипедах. Один раз нас обогнала большая, человек 50, группа детей на велосипедах с руководителями, все дети мальчики, руководители разнополые.
На пятую ночевку мы встали в удачном месте повыше тропы у маленького ручейка под большой елкой. Пошел мелкий дождик, под елкой не ощутимый, я весь вечер досушивала над костром постиранные вчера вещи. На следующий день мы встали у большого ручья под низкорослыми и густыми елками, там пришлось чистить пространство от веток. Оказалось, что под елками здесь только и можно стоять, сосны, как правило, образуют кочкарник, под березами зеленеет трава, а в траве сидят клещи. Везде, где мы вставали, больше одной палатки уместить было бы нельзя.
Мы догнали одного из редких парней с большим рюкзаком, который до того обогнал нас. Он ставил палатку практически на тропе, на небольшом расширении рядом. У английского туриста варился обед на газовой горелке, обернутой от ветра фольгой. Саша заметил «как замечательно», имея ввиду приспособление, но турист ответил, имея в виду пищу, что, к сожалению, этого мало, чтобы пригласить на ужин нас.
Мы прошли еще два городка, в одном (Инвермористон) задержались посмотреть водопад, в другом (Друммадрочит) зашли в магазинчик сувениров Несси, где были маечки с монстром в разных видах и шотландские наряды. Хотела купить шотландскую юбочку, оказалось безумно дорого, почти 100 фунтов. Именно в этом городе, якобы, впервые увидели Несси, на выгодном фоне развалин замка на берегу. Хоть автор (хозяин отеля) и признался перед смертью в мистификации, музей Несси существует, сувенирами торгуют, туристов на автобусах привозят, отели процветают. Надписи везде были на шотландском и английском языках. На шотландском языке шотландцы в быту почти не разговаривают, но пытаются сохранить, с английским он не имеет ничего общего.
Предпоследний день долго не было ровных мест, в обе стороны от тропы слишком крутой склон, и мы встали в совсем густых зарослях, с трудом найдя плоскую площадочку метрах в 50 ниже тропы. Воду пришлось тащить из ручья, еще в 300 метрах ниже по склону. Встали мы поздно, почти в 10 часов. Место из категории «не нашли ничего лучше». Кроме обычных недостатков (косая поверхность, густые заросли, неуютно, далеко от воды), здесь, даже в лесу, ползали клещи. Саша стал ставить палатку на более или менее открытом месте, и пока он чистил место от веток, клещи забрались к нему на руки, отчего мы перенесли палатку под густую елку, у которой долго вырубали нижние сухие ветки.
Зато последняя стоянка была очень удачная. Мы встали прямо над тропой, рядом с родничком, на просторном месте среди сосен и елок, там, почему-то, было ровно и сухо, а место хватило бы еще на пару палаток. До нас там, явно, уже стояли. Я сделала кострище в виде колодца из камней, чтобы закрыть костер от взглядов с тропы. Впрочем, вечером мимо никто не ходил. Ветра не было, тихо, светло, с видом на озеро.
Последний день пришлось попотеть. Я наметила по карте примерно равные расстояния за день, и следовала плану. Но изгибы тропы и подъемы трудно было правильно учесть. Мы сильно задержались накануне на особо длинном и извилистом подъеме, два часа почти крутились на одном месте, приходилось еще часто отдыхать.
Получилось на последний день 25 километров и не расслабляться, иначе на поезд опоздаем.
Мы рано встали, приготовившись к длинному утомительному маршруту. Первый час продолжали медленно ползти вверх по склону, но, когда выбрались из долины Лох Несса, скорость передвижения существенно возросла. Мы преодолели вересковое болото с многочисленными ручьями, красивую горную тундру с россыпями валунов, сосновый лес с зарослями черники, и, часа в три, добрались до окраин Инвернесса.
Последний участок по Инвернессу пролегал вдоль канала, идти было приятно, главное, по ровной местности. В воскресенье народу на тропу вывалило особо много, может быть, некоторые туристы шли на тот же поезд, что и мы. Целый день мы то обгоняли девичью группу, то отставали от нее. Потом, уже на канале, когда мы отдыхали, мимо нас прошли веселые бабульки и сказали, что они уже один раз нас обгоняли.
Этот, рекордный для похода под большими рюкзаками, день сложился очень удачно. Мы успели к поезду вовремя, даже оставалось время зайти в единственный открытый в воскресенье магазин, чтобы купить свежей еды на ужин. Расположились есть на скамейке у замка с видом на город, рядом бродила чайка, выпрашивая еду.
Пока ехали обратно, поезд простоял два часа в чистом поле, потом поехал дальше и добрался до ближайшей станции, но там пришла проводница и сказала, что поезд будут чинить и, если хотите, пересаживайтесь на другой поезд, он быстрее дойдет. Мы вылезли, поезд наш шотландский уехал вместе с пассажирами, а мы поехали на местной электричке, благо до Лондона уже было близко. Я долго переживала, что не поняла, что нам сказали, и зря мы пересели, но нет, на вокзале в Лондоне шотландского поезда не оказалось. На доске объявлений было написано, что поезд из Инвернесса опаздывает, действительно поехал чиниться со всем народом.
Все это было рано утром, после полу бессонной ночи. Потом мы доехали на метро и электричке о дома, Саша быстренько переоделся и отправился в школу, опоздал на пару уроков, за что ему записали замечание. Мы то рассчитывали приехать на два часа раньше. В целом, путешествие прошло удачно кроме тяжелой дороги и того, что нас одолели клещи.