Глава 2. Аренда жилья, поездка в Елк Айланд. Июнь 2007.

Летом в Эдмонтоне бывает очень жарко, за 35, и тогда те, кто живет в подвале, получают преимущество. Поскольку я уже почти месяц пыталась снять жилье, я успела узнать много деталей. Хозяева, как правило, сдают в аренду именно подвал (бейзмент) там, в лучшем случае, окна на уровне глаз, в худшем, под потолком, и есть подвалы как у Длусских, совсем без окон. Мы уже много квартир посмотрели и все уходят из-под носа, хотя еще пару лет назад снять жилье можно было свободно не торопясь. И цены стремительно выросли. Это потому, что город Эдмонтон, в тот момент, когда мы в него прибыли, испытывал экономический подъем. В Альберте разведали огромные запасы нефти, побольше, чем на Ближнем Востоке, только залегает она в неудобном месте, на севере (район Форм Мак-Мюррей), где мало развита инфраструктура. Добыча идет в основном вахтовым методом, а ездят вахтовики со всей страны. В Эдмонтоне оседает больше всего нефтяников, так как это самый близкий к нефтяным полям крупный город. Кроме северной нефти, есть еще месторождения нефти и газа практически по всей Альберте, самое близкое к нам в городке Ледук, где находится аэропорт. Нефтяная индустрия развивается, в Эдмонтоне находится центр переработки как нефти, так и прочих ископаемых. По окраинам города построены весьма впечатляющие комплексы, куда там Капотне, в Эдмонтоне покруче, но ничем не пахнет. Один заводик в окрестностях дымит и пахнет довольно сильно, но он, как оказалось, к нефти не имеет отношения - пивоварня.

Тут образовалась крупная русская диаспора из бывших российских ученых, которые в разное время устраивались работать временно в университете Альберты, да так и оставались. Мы познакомились на вечеринке у Длусских с двумя полными семьями и одной неполной - разведенный папа с двумя детьми. Последний неосторожно высказал идею, что хорошо бы съездить в воскресенье в ближний национальный парк на природу, все отреагировали кисло из-за занятости, а я, наоборот, у меня нет машины, и любая оказия уехать из города весьма ценна.

Утром я напомнила о вчерашнем обещании, и стала ждать реакции. Все утро мы прождали, пока Леша вытащит из-за компьютера детей, и вот, в 12 часов, появилась его машина с лодкой на крыше. Из детей удалось вытащить только младшего сына Тима. Мы с Сашей влезли в машину, и в первый раз на новом месте жизни отправились в реальный загородный лес.

Окраины впечатлили нефтяными заводами с переплетением труб, дальше пошли скучные фермерские поля за колючей проволокой, и через час пути начался лес - небольшой национальный парк Олений остров (Элк Айланд). За вход туда пришлось платить 17 долларов. В парке живут бизоны, но они нам попадались только за забором трассы, а в самом лесу только их помет. Мы припарковались на берегу озера, сняли каноэ с крыши и разделились, лодка мало грузоподъемная и пришлось кататься по очереди. Сперва Леша с Тимом на лодке, а мы с Сашей гуляем по лесу, потом наоборот. Мы пошли гулять по кольцевой 4 км тропе. Просто по лесу не очень-то походишь, хоть ежевики нет, все в густых кустах, в том числе шиповника. И вообще в национальном парке ходят по тропам и природу не портят.

Пошли по тропе, лес низкорослый, осиново-еловый, заболоченный из-за бобровой деятельности. Ручьев практически не осталось, все перегорожено мощными плотинами и посередине образовавшегося пруда стоит фундаментальная бобровая хатка, метра три в диаметре и метра полтора высотой. Полно комаров. Сперва было жарко, потом собралась гроза и прошла стороной, но небольшой дождь нам тоже достался. Мы вернулись в условленное время, и пришлось минут сорок пережидать дождь в машине, потом стали искать, где пообедать. В парке нашлось шикарное место под навесом с камином и дровами, но там уже сидела компания с пикником. Потом поплыли кататься мы. Саша почти не имеет навыков водного туризма, я тоже с каноэ не очень, но байдарочный опыт помог и быстро разобралась. Мы плавали между островов с птичьими гнездовьями, где сидели цапли и бакланы, и еще видели пеликанов, которые ловили лягушек, на островах оленей, в воде бобров, уток и прочую живность. На одном из островов лежал обглоданный скелет бизона. Озеро с островами, густо поросшими елками, внешне похоже на Валдай.

Потом я разрешила Саше поплавать у берега одному, чтобы почувствовать воду. Дул небольшой ветерок и лодка парусила, поэтому его сразу снесло, а развернуться он никак не мог, отчего мелководье пришлось вылезти и развернуть лодку руками. Лешин ребенок тоже попробовал (его папа тем временем спал на пляже) с тем же результатом, потом попробовала я, и поняла, что им действительно было трудно, когда сидишь один нос задран и сильно парусит, но я показала мастер класс, проплыв против ветра по прямой, и развернувшись самостоятельно. Когда ехали назад, снова прошел дождь, а на горизонте среди нефтяных труб собралось черное мрачное облако. Город появляется на равнине очень эффектно, вдруг возникают небоскребы среди пустого места.

В субботу мы заезжали в русский магазин за пельменями, и я там зашла в контору, где сдают квартиры, случайно, увидела что открыто и прямо рядом с магазином. Мы стали разбираться со служащей теткой, что мне нужно, тут зашел Саша и спросил меня что-то на русском, а тетка обрадовалась, что мы русские (она сама недавно приехала из Брянска). Она очень мне помогла разобраться, показала, что у них есть и когда освободится. Имея запасной вариант, я успокоилась, и квартиры вдруг стали находиться.

Мы нашли по объявлению в газете подвал, недешевый, но зато хозяйка сразу согласилась его сдать, обычно они долго думают, выбирают жильца из многих претендентов и держат в неведении. Я обрадовалась и дала задаток 500 долларов. На следующий день позвонил другой квартировладелец, у которого мы смотрели жилье с неопределенным ответом до того. Хозяин жилья сообщил, что он меня выбрал из 12 претендентов, потому что понял, что у меня самая сложная ситуация. Его вариант был лучше, стоит столько же, а не подвал, и до работы и школы ближе. Что делать? Поехала к тетке, у которой остался мой задаток сообщить, что нашла более подходящий вариант. Она спокойно без проблем вернула задаток. И вот, через месяц поисков, у нас появился свой дом. Осталось достать медель и придумать, как ездить за продуктами.

Здесь нельзя как в Москве купить хлеба в ближайшем ларьке и съездить на метро на оптовый рынок. Все дешевые магазины расположены по окраинам, куда только на машине добраться, а более или менее доступные в нескольких торговых центрах. Обычно же, в обширном жилом районе ни одного магазина нет. Старички, пока в состоянии двигаться, имеют машину, а как совсем становятся плохи, поселяются в домах престарелых. Все остальные ездят за продуктами раз в неделю на машине и проводят немало времени в супермаркете. С Длусскими мы так и делали. Мебель и мелкие вещи по хозяйству часто покупают на распродажах, которые называются гараж сейл. Люди вешают объявление у дороги с адресом, и все кто хочет, приезжают покупать то, что ненужно хозяевам. Действие происходит в гараже. Или устраиваются небольшие барахолки возле церквей. Мы посетили несколько таких гараж сейлов и купили стулья по два доллара и кое-что из мелочи. Конечно, все происходит на машине, Длусские искали себе кровать, и я к ним присоседилась. Кроме того, Дуэнь обещал отдать свое ненужное барахло, у него уехал сосед и оставил все, что не смог продать на гараж сейле типа посуды и телевизора. Народ в Канаде подвижный, и когда переезжают, обычно все с собой не берут.

На первое время Костя одолжил нам свой огромный надувной матрас. Это более громоздкое сооружение, чем привычный мне палаточный надувной матрасик. Мы его надували с помощью насоса, подключенного к машине (ртом такую махину не надуешь). Костя сказал, пользуйтесь пока, а потом верните, потому что мы кладем этот матрас в палатку, когда ездим отдыхать. Машина везет. С маленькими палатками здесь люди, пожалуй, только в горы ходят, куда машина не завезет, но это специальный туризм высокого полета. Обычный туризм - приехать в национальный парк на машине и по нему гулять с маленьким рюкзачком, а стоять в кемпинге, который еще в разгар сезона приходится заранее заказывать как место в гостинице. Хоть и широки канадские просторы, с Россией не сравнить, где со свободой передвижения много легче.

Я с энтузиазмом принялась за благоустройство нового жилья. Хоть и снимаем, а свое, мы еще никогда не жили в таких хороших условиях. Из окна вид на двор, где газончик и ветки дерева свисают, в углу две большие елки, за ними стадион, дальше дома одноэтажные, ненавязчивые, тоже среди елок. Вид вполне деревенский. Единственный недостаток - сбоку проходит шумноватая дорога, ее не очень видно, но слышно. Хозяин живет рядом в соседнем доме, он сказал, что перед отъездом мы должны ему квартиру сдать в порядке, чтобы все было чисто, а то, что в промежутке его не касается - живите как хотите, хотите, убирайтесь, хотите нет, ваше право и его уважение к частной жизни. Он, с его стороны, обязуется разрешать проблемы по хозяйству. Например, лампочка перегорела, нам не надо покупать, он сам купит. Или если раковина засорилась, он почистит.

Мебель в квартире только кухонная и встроенные шкафы, остальное мы стали доставать. Дуэнь привез в своей маленькой машинке огромный телевизор, три журнальных столика, пылесос и посуду. Он сказал, что телевизор его, а остальное сосед оставил, когда уехал в другой город и не успел все распродать. Телевизор выглядит древним, однако работает, здесь телевидение только кабельное. Мы наставили, где можно, журнальных столиков. Можно сидеть на полу и смотреть телевизор. Все вещи легко уместились во встроенные шкафы, их в квартире оказалось четыре. На кухне стоит привинченный к полу стол и тоже множество шкафов и полок, имеется плита, холодильник и микроволновка. В подвале стиральная машина и сушилка, которую мы делим с соседом, обитателем подвала. Сосед симпатичный молодой парень, компьютерщик, сказал, что шуметь можно до полуночи, он поздно ложится.

Нам осталось добыть кровати и что-нибудь типа книжных полок. За мелкой мебелью поехали на Костиной машине в большой секонд хенд, где продается все, начиная от книжек, и кончая диванами. Таких магазинов в городе несколько, они очень популярны, потому что народ подвижен. Мы купили то, что в машину влезало, в том числе большие торшеры. В местных домах, почему то, в большой комнате свет с потолка не предусмотрен, только напольные лампы. С кроватями возникла проблема, и даже не в том, где их взять, а в том, как довезти. Обычная машина для кровати слишком мала, здесь кровати гигантские, раскладушек или складных диванчиков канадцы не держат. Кровать состоит из трех частей: металлическая рама, деревянный короб, который ставится на раму, и матрас. Рама раздвижная, подгоняется, а короб и матрас разных стандартов. Я искала кровать как можно более узкую, зачем мне королевского размера ложе, где уместится большая шведская семья, оно и в спальню не влезет. Пока не ясен размер, белье тоже нельзя покупать, оно тоже под разные стандарты.

Тем временем, держателей кроватей и перевоз трудно оказалось сорганизовать. То один исчез, то другой, а надо заказывать машину на один день. Тогда я решила купить мебель в специальном мебельном секонд хенде. Это обошлось мне минимум усилий (адрес магазина нашла в интернете, доехала туда на велосипеде) и 200 долларов с доставкой. В субботу утром ровно в назначенное время приехал мужик и вручил мебель, правда был некоторый недокомплект, потому что матраса для Саши в магазине не оказалось, да я и не хотела ему подержанный, опасаясь, не спала ли на нем раньше кошка. Мы решили купить ему такой же, как у Кости, гигантский надувной матрас. Потом я села на велосипед, поехала в магазин тканей и купила большой кусок толстого синтепона, чтобы изолировать себя от подержанного матраса.

Синтепон стоит здесь, как и в России, копейки. Синтепон образовал большой тюк, когда я его погрузила на велосипедный багажник, он все хотел распрямиться, перекоситься и с багажника сползти. По дороге он немного сполз-таки, и стал задевать за колесо, отчего сильно наэлектризовался и ударил меня током, когда его стали с багажника снимать. Так суббота прошла в хозделах, мы то мебель собирали, то ездили за запчастями к ней.

Активизировался хозяин, решил вымыть наш дом после зимы. Он снял вторые рамы с окон, которые, оказывается, просто висели на несерьезных защелках, прикрутил шланг к наружному выводному отверстию и быстро без проблем помыл шлангом и дом, и окна. Утром было как всегда солнечно, однако, уже когда я ездила за синтепоном, начали сгущаться тучи, и вечером пошел ливень с грозой. После чего телевизор перестал работать. После грозы похолодало, предыдущая неделя была жаркая, под тридцать, стало около 18.

В воскресенье пасмурно и прохладно, идеальная погода идти в лес с костром. Для этого мы поехали на велосипедах в парк около реки, на другой стороне от нашего дома, ехать туда через другой парк, потом по пешеходному мосту. Дрова я насобирала по кострищам, там много где оставались наполовину сгоревшие и даже целые поленья. Так мы устроили первый свой канадский костер. Днем было жарковато для костра, но вечером хорошо. Мешались комары в довольно ощутимом количестве, больше чем под Москвой. Здесь даже в городе летают комары, а уж в лесу их полно. В нормальном парке, где траву стригут, комаров на порядок меньше, но там и несгоревшие дрова сразу убирают вместе с прочим мусором. Мимо прошли три русскоязычные компании. Наши нефтяники рванули в Канаду. С одними Саша разговорился, это были буровики из Нижневартовска, они отдыхали в городском парке за ловлей рыбы в реке Саскачеван. Буровики зарабатывают по тысяче долларов в день, их возят вахтовым методом, и самолет раз в две недели окупается.

В следующее воскресенье я снова решила найти недосгоревшие дрова и сделать костер. Мы сделали большой маршрут вдоль реки в сторону востока города (вниз по течению), осмотрели много кострищ на ножках, и все было убрано, только вечером нашлась одна с дровами. По дороге была еще одна с запасом дров, но рядом устроилась компания оборванных индейцев, кто-то спал на земле в спальнике, валялись старые тряпки, и мы решили, что здесь место ночевки бомжей.

Обедать пришлось без костра, на лужайке культурного парка. Как только мы сели за стол, прилетела чайка, потом вторая. Они стали орать, прилетели еще чайки. Саша сказал что они, наверное, заткнутся, если им дать поесть. Мы кинули чайкам хлеб, они начали драться и орать еще сильнее. На некотором отдалении ходила ворона, по сравнению с наглыми чайками тихое интеллигентное создание. Над этим чистеньким зеленым парком и над лесом возвышались угрожающего вида нефтяные трубы. Несколько раз мы переезжали реку по пешеходным мостам. Река после субботней грозы вздулась и понесла на себе бревна.

Только добравшись до парка в районе Абботсфилд, мы нашли кострище с остатками дров и осуществили акт огнепоклонства. В парке имелся пруд с семейством гусей, большая детская площадка и много других интересных объектов, включая прокат лодок. Потом Саша часто привозил сюда Федю, когда занимался с ним бебиситерством.

Мы довольно далеко отъехали от дома по пересеченной местности, назад лень стало ехать так же вверх вниз, и я решила вернуться на метро. Для чего мы примерно час ехали по городу от реки к ближайшей станции по ровной местности по прямой и широкой почти пустой улице. Местность простая как шахматная доска, едешь себе и смотришь на номера поперечных улиц или авеню, выбирая маршрут по трассе второстепенной, где машин почти нет. Так мы доехали до станции Колизеум, погрузились туда с велосипедами и доехали до ближайшей тогда к дому станции Хелф Сайнс (там расположен университетский госпиталь). Дальше уже на велосипеде до дома ехать несколько минут. Вдоль 114 улицы активно велись работы по строительству продолжения ветки метро, скоро планировали открыть еще две станции, одна совсем рядом с домом.